Вот уже 15 лет при армянской национально-культурной автономии «Наири» в Ставрополе существует ансамбль национального танца с одноименным названием. Его создатели ставят своей целью сохранение и развитие армянской культуры.

Недавно ансамбль после летних каникул вновь начал свою работу, объявив о наборе новых воспитанников.

– Сейчас в коллективе 130 ребят, и 50 новеньких уже записались. С радостью принимаем в нашу дружную команду всех, кто разделяет любовь к национальному армянскому искусству, – говорит художественный руководитель ансамбля «Наири» Ануш Самвеловна Мкртчян.

Стоит сказать, что помимо регулярных репетиций у танцоров насыщенный график выступлений. Они постоянно в разъездах, участвуют в конкурсах и концертах. «Наири» – непременный участник городских, краевых, всероссийских и международных мероприятий. Вот и нынешним летом во второй раз съездили на всеармянский фестиваль «Моя Армения», собирающий на одной площадке творческие коллективы диаспор из разных стран. 20 воспитанников ставропольского «Наири» побывали на исторической родине, показали свое мастерство, познакомились с наработками других коллективов.

За время поездки было много мастер-классов и концертов в разных городах. В столице республики Ереване проходило открытие и закрытие фестиваля. Потом еще были Гюмри, Ванадзор, Вагаршапат и другие города. Нередко даже вне сцены ребята не переставали танцевать. Например, в центре Еревана, где, кажется, отовсюду звучала живая музыка, ставропольцы просто начали танцевать на улице и в итоге собрали вокруг толпу восхищенных зрителей, не жалевших аплодисментов.

Ребята также посетили немало достопримечательностей и исторических мест. Возложили цветы у мемориального комплекса «Цицернакаберд» в Ереване, ощутили тень чудовищного землетрясения 1988 года в Гюмри, помолились в духовной столице Армении – Эчмиадзинском монастыре армянской апостольской церкви, одной из древнейших христианских церквей.

Они вернулись в Ставрополь в приподнятом настроении, напитавшись дыханием древней Армении, соками ее неповторимой культуры.