Процедура смены управляющей компании не очень простая, однако вполне посильная для собственников помещений в многоквартирном доме, недовольных работой УК.

Как пояснили в министерстве жилищно-коммунального хозяйства Ставрополья, практика показывает, что договор управления многоквартирным домом обычно заключается на срок от одного года до пяти лет. Разорвать договорные отношения можно по обоюдному согласию по его окончанию, но также и в одностороннем порядке. В частности, если кто-то допускает существенные нарушения условий сотрудничества.

Расторжение договора в таком случае должно базироваться на документе, где юридически зафиксирован факт неисполнения или ненадлежащего исполнения «управляйкой» обязанностей. Самый распространенный вариант — это привлечение недобросовестной УК к административной ответственности региональным жилищным надзором.

Вместе с тем, проще всего сменить УК по истечении срока действия договора управления. Правда, важно до окончания этого периода провести легитимное общее собрание собственников жилья, в повестку которого будут включены пункты о прекращении договорных отношений с прежней управляющей компанией и заключении договора с новой.

Законодательство отводит пять рабочих дней для уведомление о принятом на собрании решении нескольких сторон – прежней УК и управления по стройжилнадзору Ставрополья. Сделать это можно в числе прочего с помощью ГИС ЖКХ. Уведомление обязательно должно сопровождаться копией решения собрания.

Предыдущая организация обязана передать новой компании все документы по дому не позднее 3 рабочих дней со дня прекращения действия договора.

Добавим, что при выборе управляющей компании желательно узнать о ее репутации на местном рынке жилищных услуг и финансово-экономическом состоянии. Как пояснили в министерстве ЖКХ, весомыми аргументами в пользу той или иной «управляйки» могут служить хорошо содержащиеся дворыовые территории, отремонтированные подъезды и положительные отзывы жильцов.