В ставропольском филиале Голицынского пограничного института ФСБ России первый курс принял присягу – каждый курсант поклялся верно служить родному Отечеству и своему народу.

Кроме того, юношам, как и полагается, было вручено боевое оружие. Важными для будущих защитников границ нашей страны мероприятиями руководил начальник Голицынского пограничного института ФСБ России генерал-майор В. Щеблыкин.

Отметим, что все поступившие в институт прошли непростой отбор, в ходе которого наряду с успехами в учебе учитывалась и отличная физическая подготовка. Теперь курсантам на протяжении двух – двух с половиной лет (срок варьируется в зависимости от выбранной специальности) предстоит изучать тонкости ремесла пограничника ФСБ. К слову, нынешний набор курсантов со времени создания филиала института в Ставрополе в 2007 году не стал исключением: примерно треть поступающих – это ребята из нашего региона.

На церемонии приведения первокурсников к военной присяге присутствовали начальник управления ФСБ России по Ставропольскому краю генерал-лейтенант С. Кменный, федеральный инспектор по СК аппарата полпреда Президента РФ в СКФО Ю. Бочаров, а также представители краевых органов власти и ветеранских организаций.

Добавим, что ставропольский филиал Голицынского пограничного института ФСБ России за время своего существования осуществил четырнадцать выпусков прапорщиков. Они выполняют задачи по охране и защите сухопутных и морских границ России от берегов Балтики до Курильских островов, в степях Забайкалья и горах Кавказа, на Дальнем Востоке и Крайнем Севере, а также в территориальных органах безопасности всех субъектов РФ. При этом те, кто прошел обучение в филиале, уже после года службы в практических подразделениях имеют возможность дальнейшего обучения и получения высшего образования в учебных организациях ФСБ России.

Кстати, у курсантов-выпускников очень солидный социальный пакет: через три года после заключения контракта они становятся участниками реестра накопительной ипотечной системы, а еще через три года в связи с этим получают возможность покупки квартиры в любом регионе страны. Кроме того, на них в полной мере распространяются льготы и гарантии, предусмотренные для военнослужащих, – это бесплатное медицинское обслуживание, санаторно-курортное обеспечение и достойное денежное довольствие.