Член совета ассоциации «Гражданский контроль», профессор доктор педагогических наук Михаил Полянский принял участие в качестве эксперта в выборах губернатора на Ставрополье. Причем это не первый его приезд в наш край. За ставропольскими выборами эксперт наблюдает уже в третий раз. Перед отъездом домой Михаил Семёнович побывал в редакции «Ставропольской правды» и ответил на вопросы корреспондента.

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

– Можно для начала личный вопрос, Михаил Семёнович? Психология, педагогика, государственное строительство – немало сфер деятельности, в которых вы дока. Это помогает вам сегодня, когда вы являетесь одним из признанных и уважаемых экспертов в сфере избирательных технологий и движения за честные выборы?

– В конце 90-х мой друг стал депутатом Госдумы и пригласил меня в качестве своего помощника. Помимо прочих обязанностей мне пришлось взять на себя еще одну – возглавить комиссию по изучению практики избирательных технологий. Это потребовало и новых знаний, в частности, в юриспруденции. Пришлось получить еще одно образование. С 2004 года я являюсь учредителем и вице-президентом Международной организации содействия развитию избирательных технологий «За справедливые выборы», зарегистрированной на Украине. Работал в этом качестве на выборах Виктора Януковича. Он тогда, в 2010 году, победил, если помните. Принимал активное участие в избирательных кампаниях в Киргизии, Южной Осетии, Абхазии. В настоящее время руковожу направлением подготовки наблюдателей НКО «Гражданский контроль». Так что имею опыт большой в этой сфере. Кстати, работу ваших наблюдателей на этих выборах оцениваю высоко. Институт общественных наблюдателей на региональных выборах заработал впервые и доказал, что решение о более активном подключении к избирательным кампаниям представителей общественных палат России и регионов было принято правильное.

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

– Насколько я знаю, вы успели побывать в день голосования не на одном избирательном участке на Ставрополье. Каковы ваши впечатления от увиденного и услышанного?

– Мой интерес к Ставрополью неслучаен. Мне хорошо понятен менталитет жителей Юга. Сам родился в Краснодарском крае. Я посетил в ходе голосования и сельские, и городские избирательные участки. На селе вообще наблюдалась большая активность во время выборов, чем в городе.

В поселке Демино я был в середине дня, и на тот момент там проголосовало 49 процентов местных жителей. Председатель избирательной комиссии прогнозировал явку под 80 процентов. Так и вышло. Пришло даже больше. Видимо, тот момент, что все здесь друг друга знают, болеют за малую родину, видят свой долг в том, чтобы выразить свое мнение, играет немалую роль. Более обязательные, что ли, сельские жители, более законопослушные. Я спрашивал у избирателей, чего они ждут от власти? Не сговариваясь, отвечали: стабильности. Внешняя политика государства у нас, по их оценке, стабильна. Вот хотелось бы, чтобы и во внутренней, соответственно, и региональной было постоянство и преемственность власти. Такое желание людей понятно.

Кстати, никаких нарушений, незаконной агитации я не заметил. В радиусе 50 метров от избирательного участка, как и предусмотрено законом, никто не пытался повлиять на волеизъявление людей. Кроме того, организованы выборы были четко. Уровень знаний членов избирательных комиссий вне всякой критики. Об этом можно судить по глубокому знанию всех выборных процедур.

– Как вы оцениваете на этих выборах победу действующего руководителя?

– Если бы результат колебался в районе десятых процента или назревал второй тур, тогда можно было бы вести речь о случайной победе. Но победа уверенная. И это не дело случая. Нет такой территории в крае, где не говорили бы о сделанном для них краевой властью. Я не буду перечислять новые объекты. Сами об этом знаете лучше. Люди ведь судят о руководителе по принципу: реализовал себя в деле или не реализовал. С этим все в порядке.

– А что бы вы, Михаил Семёнович, пожелали вновь избранному губернатору?

– Чтобы быть успешным лидером, необходима сильная команда единомышленников. Один в поле не воин, как гласит народная мудрость. Это лучше, чем система противовесов. Ставрополье должно двигаться вперед. Возможностей для этого много. Уверен, что все у вас будет хорошо. Губернатор умеет мыслить стратегически, налаживать отношения с федеральной властью, от которой многое зависит по части финансирования социально значимых проектов. Об эффективности руководителя судят по результатам. Уверен, что все с этим будет хорошо.

Людмила КОВАЛЕВСКАЯ