© Фото: из архива газеты «СП»

На 2020 год намечен капитальный ремонт Шпаковского группового водовода, от которого зависят поставки воды из Сенгилеевского водохранилища в 13 населенных пунктов.

Как уточнили в министерстве ЖКХ Ставрополья, план предусматривает обновление 34 километров сетей. Это потребует 224,5 млн рублей из регионального бюджета. В итоге качественной питьевой водой будут обеспечены свыше 32 тысяч ставропольцев, проживающих в сёлах Грачевка, Бешпагир, Спицевка, Старомарьевка, Красное и хутора Кизилов, Ямки, Лисички, Нагорный и Базовый Грачевского района. Также будет улучшено водоснабжение села Надежда, поселка Новый Бешпагир и хутора Ташла Шпаковского района.

По словам министра ЖКХ Романа Марченко, необходимость в ремонте участка водовода острая, его работу коммунальщики вынуждены были поддерживать за счёт периодических аварийно-восстановительных работ. И это не могло не отразиться на качестве поставок воды – они осуществлялись с перебоями в летний период.

– Состояние сетей здесь таково, что возможности подавать ресурс под давлением практически нет, поэтому жители целого ряда населенных пунктов испытывают дефицит воды в летний период. Реализация проекта исправит эту ситуацию и обеспечит запас прочности водовода на несколько десятилетий вперед, – сказал Роман Марченко.