© Фото пресс-службы губернатора СК

Гидрометаллургический завод (ГМЗ) в Лермонтове, ещё год назад находившийся в кризисном состоянии и не осуществлявший деятельность, вернулся к полноценному производству удобрений и наращивает мощности.

На заводе с рабочим визитом побывал губернатор Владимир Владимиров. Он, в частности, ознакомился с обновлённым участком по выпуску высокотехнологичного фосфорно-калийного удобрения - монокалийфосфата (МКФ). Этот проект по модернизации мощностей, который позволил удвоить объёмы производства МКФ, почти год назад звучал в числе первоочередных планов инвестора, взявшегося за оживление ГМЗ. И по факту стал одним из важнейших инструментов стабилизации финансового положения предприятия.

© Фото пресс-службы губернатора СК

Как пояснил руководитель проекта по финвосстановлению производства Андрей Коробов, модернизация существующих заводских мощностей продолжается, что предполагает и замену оборудования, и масштабные ремонтные работы. Есть намерения по солидным инвестициям в усиление предприятия. Сейчас ГМЗ остаётся единственным производителем монокалийфосфата в стране и сохраняет лидирующие позиции на международных рынках. Соответственно, перспективы развития лермонтовского завода связываются с тем, что спрос на выпускаемые им водорастворимые удобрения заметно превышает текущие возможности предприятия.

В числе предпринятых мер по оздоровлению ГМЗ губернатор Владимир Владимиров обратил особое внимание на социальные аспекты. Коллектив предприятия (а это несколько сотен человек), остающегося в Лермонтове градообразующим, удалось и сохранить, и воодушевить, заметил глава региона. «Год назад здесь было все напряжённо, – вспомнил он. – Люди устали от старого инвестора и не знали, чего ждать от нового». При этом В. Владимиров подчеркнул ценность проводимой инвестором кадровой политики, в числе прочего предусматривающей обучение сотрудников.

© Фото пресс-службы губернатора СК

Напомним, ситуация в Лермонтове обострилась прошлогодней осенью. ГМЗ простаивал в связи с неэффективным управлением предшествующего собственника. А местная ТЭЦ, расположенная на территории завода и обеспечивавшая не только технологические потребности завода, но и поставки тепла городу, оказалась под угрозой отключения от газоснабжения за солидные долги.

© Фото пресс-службы губернатора СК

К разрешению коллизии и всех сопутствующих проблем подключился губернатор. При личном участии Владимира Владимирова были достигнуты договорённости с инвестором, а также разработан алгоритм действий по возобновлению производства удобрений и вхождению города в отопительный сезон.