© Фото пресс-службы губернатора СК

Рабочая поездка губернатора Владимира Владимирова в Невинномысск началась с посещения спортивно-культурного комплекса «Олимп». Здесь завершается реконструкция, стартовавшая в 2017 году. Не будет преувеличением сказать, что масштабный ремонт затронул каждый квадратный метр огромного спортсооружения, пущенного в строй в 1994 году и с тех пор порядком обветшавшего. По сути, город, край получают новый комплекс.

Реконструкция «Олимпа» – результат успешного сотрудничества краевых властей с якорными инвесторами. В данном случае речь идет о компании «ЕвроХим». Обновление комплекса стало возможным благодаря трехстороннему соглашению между правительством Ставропольского края, администрацией города Невинномысска и упомянутой компанией, выступившей благотворителем по данному проекту. Общий объем финансирования со стороны «ЕвроХима» составил 383 миллиона рублей.

© Фото: Александр МАЩЕНКО

– Это хороший пример социального партнерства, – отметил Владимир Владимиров в ходе посещения «Олимпа». – По сравнению с тем, в каком состоянии комплекс находился прежде, перемены разительные. Я уверен, что в своем направлении он станет одним из лучших в стране.

Глава края также выразил уверенность, что «Олимп», получивший второе рождение, сможет принимать соревнования не только краевого, российского, но и международного уровня. Оснований для такого утверждения множество. Во-первых, при обновлении «Олимпа» применялись самые современные строительные технологии и материалы. Во-вторых, количество залов выросло с пяти до девяти, их общая площадь – 3,5 тысячи «квадратов». Обновлены спортивно-концертный зал, зал универсального использования, залы борьбы, тяжелой атлетики и акробатики. Плюс свои помещения для тренировок и выступлений есть теперь у боксеров, гимнастов, любителей малого тенниса. А еще появился зал для проведения брифингов.

Также благодаря реконструкции появится возможность разместить в «Олимпе» центр тестирования по выполнению видов испытаний комплекса ГТО. А в следующем году на базе обновленной арены организуют работу групп по адаптивной физкультуре и спорту для граждан с ограниченными возможностями здоровья. Занятия будут бесплатными.

© Фото: Александр МАЩЕНКО

И это еще не все. Уже совсем скоро (пуск «Олимпа» намечен на октябрь) спортом можно будет заниматься не только в самом помещении, но и на улице. К услугам поклонников здорового образа жизни универсальная площадка, она уже практически построена. Мини-футбол, баскетбол, волейбол, стритбол – функционал этого сооружения очень широк.

Следующий пункт визита губернатора – Центр детского научного и инженерного творчества. Здесь только что начал работать новый компьютерный класс, открытие которого позволило дать старт новому направлению работы – информатике и программированию. Также Владимир Владимиров осмотрел новый класс астрономии. Современные компьютеры, учебные пособия, четыре телескопа – есть все для продуктивной работы юных исследователей космоса.

Напомним, сам Центр был открыт осенью 2017 года по инициативе и при поддержке благотворительного фонда российского предпринимателя Андрея Мельниченко, компании «ЕвроХим» в партнерстве с правительством края. Здесь ученики 5 – 11 классов (всего – 330 детей) бесплатно получают дополнительное образование по направлениям: «химия», «математика», «физика», «инженерно-техническое творчество», «робототехника» и т. д. На вооружении Центра лаборатории, оснащенные современнейшим оборудованием.

© Фото: Александр МАЩЕНКО

Воспитанники Центра, ведущие активную научную деятельность, проводящие прикладные исследования, уже не раз становились призерами и победителями престижных молодежных научных форумов, олимпиад. Так, в этом году по итогам прошедшего в Китае Международного конкурса исследовательских проектов школьников Future Engineer Project Виктор Епиченко завоевал «золото» в номинации «Интеллектуальный проект». Юный Кулибин разработал уникальный бионический протез, создание которого можно организовать в домашних условиях.

© Фото: Александр МАЩЕНКО

Планов у Центра детского инженерного творчества множество. Например, уже осенью здесь откроют конференц-зал с системой видео-конференц-связи. Это позволит проводить дистанционное обучение воспитанников уникальной научной лаборатории ведущими педагогами страны.

Александр МАЩЕНКО