Новая выставка в Ставропольском краевом музее изобразительных искусств, несомненно, привлечет внимание знатоков: здесь представлено 120 литографий работ Анри Матисса, подготовленных московской компанией «АРТГИТ».

Ранее в рамках аналогичных совместных выставок ставропольский зритель познакомился с графическими произведениями целого ряда художников мирового уровня – Франсиско Гойи, Гюстава Доре, Сальвадора Дали, Пабло Пикассо.

В зале музея можно увидеть литографии разных лет, от довольно ранних, показывающих Матисса-реалиста, до поздних, когда он уже был признанным мастером-фовистом. Как известно, фовизм, распространившийся во Франции в конце ХlХ – начале ХХ века, характеризуется такими творческими приемами, как обобщение пространства, объема и рисунка, сведение формы к простым очертаниям, отсутствие светотени и линейной перспективы. На выставке также представлены и отрывки из книги художника «Джаз», которую тот сам проиллюстрировал. В ходе экскурсии музейщики не только показывают посетителям работы художника, но и рассказывают о его жизни, о том, как он пришел к технике упрощения и невероятной изобразительной пластике.

Заместитель директора по научно-методической и исследовательской работе Александр Колбасников поясняет актуальность выставки:

– В этом году исполняется сто пятьдесят лет со дня рождения Анри Матисса и шестьдесят пять лет со дня его смерти. Есть достойный повод вспомнить этого интересного художника. Конечно, такая выставка должна сопровождаться подробным рассказом о его личности, его особых творческих «знаках»…

Несмотря на то что произведения фовистов сильно отличаются от реалистов, правильно «считать», воспринять их может не только искушенная публика. При минимальном знании общей истории и подтекста зритель поймет замысел живописца. Само направление – важное для понимания и современных художественных процессов – позволяет зрителю раскрепоститься, дает волю его фантазии, помогает найти свои, новые смыслы в каждом полотне.