В Ставрополе появятся две базовые школы Российской академии наук: лицей № 14 имени Героя РФ Владимира Нургалиева и гимназия № 25. Учебные заведения будут переведены из городского подчинения в государственную собственность краевых властей. Такое решение было принято после голосования депутатов на заседании Ставропольской городской Думы.

Теперь в лицее № 14 и гимназии № 25 ученикам десятых классов будут преподавать робототехнику, финансовые технологии, биомедицину, биотехнологии, компьютерное моделирование и программирование, дисциплины «виртуальная и дополнительная реальность», «робототехника и экспериментальная физика». Предполагается, что создание современных благоприятных условий для обучения талантливых детей в области науки и высоких технологий послужит развитию интеллектуального потенциала Ставрополья и страны в целом.

В будущем в ставропольских базовых школах Российской академии наук планируется организация сетевого обучения и вовлечения ребят в исследовательскую и творческую деятельность.