© Фото: народный хореографический ансамбль «Фантазия»

© Фото: народный хореографический ансамбль «Фантазия»

С успехом представил Россию народный хореографический ансамбль «Фантазия» Красногвардейского района на 34-м Международном фольклорном фестивале 34`Folkmoncao – O mundo a dancer, проходившем в Португалии и Испании под эгидой Международного совета организаций фольклорных фестивалей и народных искусств.

Среди участников были коллективы со всех уголков земли: Японии, Мексики, Сербии, Филиппин, Чили, Бенина, Боливии, Португалии, Аргентины, Колумбии, Хорватии, Тайваня.

У берегов Атлантического океана наши ребята под руководством почетного работника культуры Ставропольского края Людмилы Сысоевой выступили блестяще. Главное условие фестиваля – только живая музыка. В этом коллективу помог сводный оркестр виртуозов Дмитрия Айбазова, Олега Анисимова, Дмитрия Сундырева, Владислава Аристова, Дмитрия Колганова из профессиональных ансамблей города Ставрополя.

Каждый день выступление в новом городе, поскольку организаторы хотели, чтобы как можно больше людей увидели культуру народов разных стран. «Фантазия» привезла в Европу несколько танцевальных программ. А организаторы попросили в каждый концерт обязательно включать зажигательную, яркую, эмоциональную «Калинку», неизменно встречаемую овациями. Не менее эффектны были наши танцоры и в композициях «Казачий пляс», «Матрешки», «Русские березки», «Станичная кадриль», «Подарок», «Вензеля». Все на высоком профессиональном уровне, хотя в составе коллектива совсем молодые люди от 14 до 17 лет. Это их первая поездка за границу, поэтому чувство гордости и ответственности переполняло всех.

«Фантазия» успешно представила европейской публике уникальный русский фольклор и народные традиции. Зрители с удовольствием слушали народные песни, с огромным интересом рассматривали яркие костюмы и танцевальные атрибуты.

За несколько дней фестиваля ребята успели и себя показать, и старушку Европу посмотреть: побывали на экскурсиях, полюбовались архитектурными красотами и невероятными пейзажами городов Испании и Португалии.

Домой уезжали не только с заслуженными благодарностями и сувенирами, но и с багажом новых знаний, бесценного опыта. Обрели много новых друзей и единомышленников. Познакомились с традициями многих народов. Оказалось, язык танца – всем понятный язык творческого общения. А фестивальные мастер-классы показали, что мир танца безграничен.