© Фото пресс-службы губернатора СК

На Ставрополье не первый год используются различные форматы работы с талантливой молодёжью – от арт-проектов до форума «Машук». Чтобы продолжить движение по этому пути, необходимы «точки притяжения» для юных дарований – то есть культурные арт-резиденции, где можно будет проводить встречи и учиться чему-то новому. О возможности создания таких пространств в нашем крае и в других регионах России говорили на стратегической сессии на фестивале «Таврида-АРТ» в Крыму. Её провел первый заместитель руководителя администрации Президента России Сергей Кириенко. В работе принял участие и губернатор Ставрополья Владимир Владимиров.

Сергей Кириенко подчеркнул, что фестиваль «Таврида-АРТ» задумывался как уникальное пространство возможностей.

– Государство не может за человека реализовать его талант. Оно может создать для этого условия. Пространство фестиваля «Таврида» – как раз про это, – сказал он.

Также было отмечено, что у фестиваля есть большой потенциал дальнейшего расширения. В нынешнем году четыре тысячи его участников представляют и развивают свои творческие возможности на различных площадках – арт-кварталах, которые посвящены различным направлениям творчества. Сергей Кириенко выразил уверенность в том, что в будущем их перечень будет пополняться новыми. Он также сообщил о планах создания на базе «Тавриды» круглогодичного образовательного центра для молодых культурных деятелей. И подчеркнул, что талантливой молодёжи необходима поддержка не только на форуме в Крыму.

– Надо, чтобы подобная поддержка существовала в каждом регионе, где живут талантливые ребята. Это не «социальные расходы», это инвестиции в будущее, – сказал он.

Как прозвучало, именно поэтому молодёжи нужны специальные пространства для реализации творческих проектов.

Проблематику стратегической сессии прокомментировал Владимир Владимиров:

– Какой может стать площадка возможной арт-резиденции, какой может быть ее направленность – надо грамотно подойти к этим вопросам, и мы ими займемся.