13:29, 23 августа 2019 года

Ставрополье демонстрирует интенсивный рост бюджетных доходов

И особо отрадным и перспективным в этом плане заместитель председателя правительства края - министр финансов СК Лариса Калинченко называет то, что регион не сбавляет динамики по доходам.

- На протяжении последних лет ежегодно наблюдается позитивная динамика доходов консолидированного бюджета Ставрополья, - говорит Л. Калинченко. - Доходы увеличились со 100 млрд рублей в 2016 году до 127 млрд в 2018-м. А план по 2019 году предполагает достижения уровня в 133 млрд рублей.

Отмечу, что по собственным доходам (а на них приходится уже почти две трети бюджета) основной рост обеспечен по налогу на прибыль организаций, налогу на доходы физических лиц, акцизам и налогам на совокупный доход.

- Свидетельствует ли это о структурных изменениях в экономике?

- Безусловно. Несмотря на то, что наш край традиционно принято считать аграр-ной территорией, мы наблюдаем ежегодный рост доли налоговых поступлений именно от организаций промышленного комплекса. Так, их объем с 2016 по 2018 год увеличился с 15,8 млрд рублей до 23,7 млрд.

По большому счету, это своеобразная отдача от того комплекса мер, которые предпринимались органами власти края на протяжении ряда лет по улучшению инвестиционного климата. Напомню, что краевым законодательством был создан режим максимального благоприятствования для участников инвестиционного процесса. В том числе посредством предоставления бизнесу, реализующему инвестпроекты, государственной поддержки. Еще в 2016 году объем налоговых преференций составил 807,3 млн рублей, по оценкам же, на конец 2019 года он превысит 2,1 млрд рублей.

Если вернуться к вопросу пополнения бюджета региона, то дальнейший рост доходов будет связан с увеличением поступлений по налогу на прибыль и налогу на имущество организаций на сумму более 1 млрд рублей ежегодно в связи с завершением сроков реализации 13 инвестиционных проектов. Льготы для них на стартовом этапе были предусмотрены соглашениями, заключенными с правительством Ставропольского края в 2014-2015 годах.

- Тем не менее в структуре доходов нашего края всегда большую роль играла поддержка федерального центра по ключевым направлениям развития региона. Лариса Анатольевна, эта «подпитка» остается значительной?

- Наряду с ростом собственных доходов ощутимо увеличилась и безвозмездная финансовая поддержка Ставропольского края, особенно если говорить о так называемой нецелевой финансовой помощи из федерального бюджета. В частности, объем дотации на выравнивание бюджетной обеспеченности в 2019 году по сравнению с 2016-м вырос в 1,8 раза: с 12,3 млрд рублей до 22,1 млрд. Поясню, что выравнивание финансовых возможностей бюджетов субъектов Российской Федерации позволяет минимизировать отклонения уровня бюджетной обеспеченности регионов и создать условия для равного доступа граждан к гарантированному уровню государственных и муниципальных услуг.

- Рост доходов не мог не отразиться на структуре расходов. Понятно, что бюджет Ставрополья остается социально ориентированным, однако какие направления потребовали усиления финансирования?

- Бюджет является зеркалом проводимой государственной политики. Основной финансовый документ не только обеспечивает выполнение взятых регионом социальных обязательств, но также закладывает основу для реализации национальных проектов во исполнение майского указа Президента РФ. Наряду с теми конкретными задачами, которые поставлены указом Президента России, в регионе есть ряд проблем, решения которых жители края долго ждали. Это и строительство новых объектов образования, здравоохранения, культуры и спорта, а также укрепление материально-технической базы действующей сети социальных учреждений. Уверена, ставропольцы видят, насколько активно ведется реализация программ по благоустройству населенных пунктов.

Решаются и адресные проблемы: выделяются средства на переселение граждан из не пригодного для проживания жилищного фонда, предоставляется жилье молодым семьям. Увеличение доходной части бюджета позволило ввести в 2019 году в крае новую меру социальной поддержки - ежегодную денежную выплату «детям войны». Для ее обеспечения из краевого бюджета было выделено около 800 млн рублей.

Вместе с тем ясно, что динамику в перспективе обеспечить невозможно без дальнейшего экономического роста. Потому в бюджете 2019 года нашло отражение поручение губернатора Владимира Владимирова о дальнейшем финансировании инфраструктуры индустриальных парков. В этих же целях была значительно увеличена бюджетная поддержка малого и среднего бизнеса, ее объем вырос десятикратно.

- Далеко не последнюю роль в выполнении главной задачи - повышении качества жизни ставропольцев - играет комфортная окружающая среда. Вы упомянули о преображении населенных пунктов. Здесь особо ценно, что сами жители охотно участвуют в принятии решений, а со стороны руководства региона и краевого правительства к их воплощению проявляется детальное внимание, причем не только финансовое.

- Напомню, что Ставропольский край является территорией зарождения в Российской Федерации практик инициативного бюджетирования. Именно у нас в восточных районах в 2007 году был дан старт программы поддержки местных инициатив. С тех пор кратно увеличилось и число подобных практик, и количество реализующих их субъектов.

И если начинали мы с нескольких десятков поселений, то с 2017 года Губернаторская программа поддержки местных инициатив была распространена на всю территорию края. И в итоге общее число проектов, реализованных по программе местных инициатив на Ставрополье, составляет 831, в процедурах по их отбору проектов приняли участие более 465 тысяч жителей региона. Приведу и такие цифры. Ежегодно в период 2007-2015 годов реализовывалось в среднем примерно 32 проекта, сейчас этот показатель - 241 проект, то есть мы видим рост в 7,5 раза!

Как правило, ставропольцы голосуют за обустройство детских и спортивных площадок, тротуаров и остановочных пунктов, ремонт домов культуры, библиотек или стадионов. Важно, что реализация проектов, которые успешно проходят конкурный отбор, осуществляется совместно – населением, бизнесом и администрациями муниципалитетов.

Губернаторская программа поддержки местных инициатив однозначно доказала свою эффективность. Результаты исследований показывают, что за последние три года комплексная оценка удовлетворенности населения ситуацией в территориях, где они проживают, повысилась с 47,6 до 65%.

Кстати, опираясь на полученный опыт, некоторые муниципалитеты разработали свои собственные муниципальные программы поддержки инициатив граждан. Так, в Петровском городском округе реализуется проект по ремонту улично-дорожной сети, а в Ипатовском горокруге в 2019 году стартовал проект «Малое село» для населенных пунктов численностью менее 750 человек.

Юлия ПЛАТОНОВА
«По восходящей линии»
Газета «Ставропольская правда»
27 августа 2019 года