© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

Жителям Ставрополя теперь не обязательно выезжать на курорты, для того чтобы пройти процедуры санаторного лечения.

На базе Ставропольского краевого клинического многопрофильного центра успешно принимают пациентов бальнеологические кабинеты. В них жители краевой столицы по назначению врача могут пройти ароматические лечебные ванны и гидромассаж. Эти процедуры, по словам заведующей отделением медицинской реабилитации Иляны Кочерга, существенно улучшают работу многих систем организма. Водолечение направлено не только на решение неврологических проблем – снижение напряжения, избавление от стресса, но и на снятие болей, тонизирование, ускорение обмена веществ, стимулирование иммунитета. Так, в преддверии нового учебного года Анна Тимофеева, мама восьмилетнего Андрея, решила оздоровить сына. Она не без оснований уверена, что ванны помогут ребенку с меньшими усилиями преодолеть испытания предстоящих девяти месяцев:

– Мы тут уже не в первый раз. И я прохожу процедуры, и сын. Сейчас у меня родился малыш Даниил, ему всего четыре месяца, но и он уже успел здесь побывать. Для нас это санаторий под рукой. Очень удобно. Все что нужно нам по показаниям, мы получаем бесплатно по полису ОМС. Младший после здешних ванн, массажа и электрофореза сразу научился переворачиваться. Старший систематически здесь. Я заметила хороший эффект: процедуры замечательно действуют на нервную систему.

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

Счастливый Андрей, не желая вылезать из огромной ароматной ванны, поделился с журналистами, что ходит оздоравливаться с большим удовольствием:

– Когда пузырьки плавали, было очень приятно. Я сюда еще приду, если мама приведет.

Преимущество такого вида физиотерапевтического лечения заключается в том, что пациент не чувствует себя больным, а наслаждается самим процессом лечения. Выглядит это, как сеанс в дорогом СПА-салоне.

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

Елена АЛЕКСЕЕВА