© Фото: Эдуард КОРНИЕНКО

На Ставрополье появилась необходимость в корректировке территориальной схемы обращения с отходами. Документ, как мы неоднократно сообщали, был утвержден в 2016 году, и в нем в силу объективных причин не были учтены особенности работы региональных операторов.

Как пояснили в министерстве ЖКХ края, в актуализированной схеме будут отражены новые решения по развитию инфраструктуры в сфере обращения с ТКО. В ряде случаев найдены варианты по оптимизации логистики. В частности, по зоне ответственности регоператора ООО «Эко-сити» есть планы по оснащению действующих предприятий дополнительными мощностями по переработке мусора, в том числе автошин. Вместе с тем новые мусороперегрузочные станции могут появиться в селе Донском, Ипатово и Новоалександровске. Кроме того, планируется приобретение так называемого мобильного комплекса, рассчитанного в числе прочего на переработку опасных отходов с минимальными выбросами вредных веществ.

В свою очередь регоператор ООО «Жилищно-коммунальное хозяйство» внес предложения о строительстве перегрузочных станций в в Андроповском и Курском районах, Минераловодском горокруге и Пятигорске, что позволит оптимально организовать мусорные потоки. При этом нет необходимости в появлении таких станций в Степновском районе и Кировском горокруге, что предусмотрено изначальной схемой. В число ее корректировок также войдет возведение комплекса по переработке и утилизации отходов.

Что касается зоны ответственности регионального оператора ООО «Комбинат Благоустройства», то до конца года там планируется запуск мусоросортировочного комплекса. А оператор ООО «Экострой» приступает к раздельному сбору отходов.

По словам министра ЖКХ СК Романа Марченко, схема в итоговом варианте должна стать реально работающим документом, который регулировал бы все основные вопросы отрасли. В работе над актуализацией терсхемы по обращению с ТКО принимает участие ряд ведомств и организаций, и наряду с ними будет привлечена общественность, в том числе ОНФ и региональный центр «ЖКХ-Контроль». С октября по краю пройдут общественные слушания, в ходе которых свои предложения смогут внести и жители Ставрополья.

Схему необходимо обновить до конца 2019 года. В актуальную повестку еще войдут перспективы тарифообразования и вопросы привлечения в отрасль по обращению с ТКО новых инвесторов.