© Фото: Максим ВИКТОРОВ

Удачным стал для краевых футбольных клубов пятый тур первенства России в южной зоне второго дивизиона. И «Динамо», и «Машук-КМВ» на своих полях одержали разгромные победы.

Бело-голубые в Рыздвяном принимали новокубанских «биологов». До визита на Ставрополье коллектив из Краснодарского края считался самым миролюбивым в южной зоне – все четыре предыдущих матча национального первенства парни из поселка Прогресс свели к ничейным результатам. Однако в поединке с «Динамо» добиться очередного компромисса гости не смогли.

Наши футболисты продемонстрировали серьезность своих намерений со стартовым свистком – динамовцы сразу же бросились прессинговать соперников на их половине поля и еще до перерыва могли как минимум четыре раза поразить ворота гостей. Однако стопроцентно голевые моменты завершились выстрелами рядом со штангой и в перекладину. Могли открыть счет и визитеры, даже несмотря на то, что большая часть их сил была сосредоточена на подступах к своей штрафной. На 33-й минуте Сосланбек Аршиев с большим трудом отразил хлесткий удар Кахи Халваши – с лета в «девятку». Затем реакцию нашего голкипера могучим ударом с правого края проверил Александр Борисов, но Сосланбек вновь оказался на высоте. Перед свистком о завершении первого тайма Аршиев еще раз спас команду, не позволив отличиться в аналогичной голевой ситуации Максиму Малышу.

Вторая половина встречи снова началась с атак хозяев, которые неустанно продолжали искать счастья у чужих ворот. И на 48-й минуте динамовцы сумели-таки взломать насыщенную новокубанскую оборону. После розыгрыша углового центральный защитник Рустем Халиуллин головой вонзил мяч в сетку – 1:0. Вскоре свой гол забил и лучший снайпер ставропольской дружины Азамат Курачинов, однако судьи зафиксировали положение «вне игры» – и взятие ворот не засчитали. И все же настырный форвард сумел в этот день пополнить лицевой счет дежурным снайперским попаданием. На исходе часа игры защитники «Биолога» неласково обошлись в штрафной площадке с Нури Абдоковым, и «человек в черном» из Майкопа Игорь Холин без колебаний указал на одиннадцатиметровую отметку. Приводить приговор в исполнение взялся Курачинов, разведший Антона Федюшкина и мяч по разным углам – 2:0. Это был пятый гол Азамата, выведший его в лидеры бомбардирской гонки в южной зоне второго дивизиона.

А до разгромного результат довел Игорь Чернышов – на 78-й минуте Никита Глушков роскошным проникающим пасом вывел капитана «Динамо» на ударную позицию, и вожак ставропольской команды преподал «биологам» урок футбольного мастерства. Игорь элегантно разобрался со всеми стоявшими на пути оппонентами и по-профессорски закатил мяч в уже пустые ворота – 3:0.

«Динамо» одержало четвертую викторию в первенстве страны и продолжает замыкать тройку лучших коллективов в турнирной таблице. А Сосланбек Аршиев в третий раз сохранил свои владения в неприкосновенности.

Тем временем «Машук-КМВ» в Пятигорске сражался с махачкалинским «Легионом Динамо». Впрочем, сражался – это громко сказано. Уже на 14-й минуте Сергей Веркашанский после флангового прострела Никиты Пономарева «распечатал» ворота гостей из солнечного Дагестана. В начале второго тайма в городе-курорте произошло рыздвяненское дежавю. Как и в матче «Динамо» – «Биолог», на той же 48-й минуте, после подачи углового хозяева в лице защитника Георгия Кабулова поразили цель.

На 51-й минуте случилась еще одна параллель двух поединков с участием наших клубов. В ворота визитеров за снос прорвавшегося с левого края Сергея Веркашанского был назначен пенальти, который четко реализовал Донат Джатиев. А на 58-й минуте Георгий Кюрджиев роскошным выстрелом из-за пределов штрафной аккурат «в паутину» поставил итоговую точку – 4:0. Первый триумф в национальном чемпионате позволил «Машуку-КМВ» подняться сразу на пять этажей в турнирном реестре – с 14-го места на девятую позицию.

В следующем, шестом туре встречаются: СКА – «Динамо», «Спартак» (Нальчик) – «Машук-КМВ», «Урожай» – «Спартак» (Владикавказ), «Легион Динамо» – «Махачкала», «Алания» – «Волгарь», «Анжи» - «Дружба», «Биолог-Новокубанск» – «Интер», «Черноморец» – «Краснодар-3».

Состав «Динамо»: Аршиев, Тодуа (Федорочев, 78), Яцук, Халиуллин, Глушков, Крутов, Каляшин, Абдоков (Люфт, 64), Ридель (Аветиков, 84), Чернышов (Царукян, 87), Курачинов (Григорян, 75).

Состав «Машука-КМВ»: Малолетков, Лезгинцев, Пономарев, Кабулов, Демидов, Ганиев, Кюрджиев (Антонов, 85), Сакадеев (Блиадзе, 63), Джатиев (Абызов, 67), Веркашанский (Шевченко, 55), Мустафаев (Нестеров, 74).

Положение команд

-           |  В  Н  П    М     О
----------------------------------
Дружба      |  5  0  0    8-2  15
Волгарь     |  4  1  0   13-1  13
Динамо Ст   |  4  0  1   11-3  12
Махачкала   |  3  1  1    4-1  10
Краснодар-3 |  2  2  1    8-6   8
Черноморец  |  2  2  1    6-5   8
Спартак Нч  |  2  2  1   8-10   8
СКА         |  2  0  3    4-5   6
Машук-КМВ   |  1  2  2    6-4   5
Интер       |  1  2  2    5-8   5
Алания      |  1  1  3    6-9   4
Легион Д    |  1  1  3   3-12   4
Биолог      |  0  4  1    2-5   4
Анжи        |  0  3  2    6-8   3
Урожай      |  0  2  3    4-9   2
Спартак Вкз |  0  1  4    2-8   1

Максим ВИКТОРОВ