© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

Уже больше недели в Пятигорске под девизом «Про Россию! Про тебя!» проработал Десятый Северо-Кавказский молодежный образовательный форум «Машук-2019». За это время в лагере юбилейного форума обжилась тысяча участников первой из трех смен под названием «Профессионалы РФ».

Гостеприимный Кавказ

Каждое утро с подъема до обеда машуковцы посещают десятки образовательных площадок и участвуют в мастер-классах. Но самое интересное начинается ближе к вечеру, когда делегаты слушают лекции известных тренеров федерального уровня, представителей крупных компаний, а также встречаются с почетными гостями – политиками, общественниками, деятелями культуры и спорта.

Однако ярчайшим событием в календаре «Машука-2019» стал День Северо-Кавказского федерального округа, прошедший в среду. Жители лагеря привечали у себя «посланцев» всех регионов СКФО – губернатора Ставрополья Владимира Владимирова, главу Республики Северная Осетия – Алания Вячеслава Битарова, главу Республики Дагестан Владимира Васильева, временно исполняющего обязанности главы Кабардино-Балкарской Республики Казбека Кокова, главу Карачаево-Черкесской Республики Рашида Темрезова, руководителя администрации главы Республики Ингушетия Муслима Яндиева и председателя парламента Чеченской Республики Магомеда Даудова.

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

Приветствовал делегацию гостей полномочный представитель Президента РФ в СКФО Александр Матовников. Кстати, Владимир Владимиров рассказал журналистам, что придумал концепцию дня СКФО именно полпред.

Визитеров приняли в лучших традициях кавказского гостеприимства. От входа в лагерь делегации регионов развернули национальные подворья. Представители Чечни и Ингушетии представляли картины национальных художников, изделия ремесленников из гипса, керамики, дерева, ковры ручной работы. На каждой остановке посланцев встречали народными песнями и танцами.

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

На площадке ставропольской делегации казаки преподнесли гостям каравай. Молодые делегаты рассказали главам регионов о проектах, реализуемых на территории края, и презентовали им мобильный мультимедийный музей истории казачества. Его удалось создать за счет прошлогоднего гранта «Машука».

Представители Кабардино-Балкарии презентовали свои национальные наряды, созданные молодыми дизайнерами, ювелирами и модельерами.

– На нашем «Машуке» невозможно не проникнуться традициями народов и дружелюбием, людьми, которые берегут свои обычаи и традиции испокон веков, – отметил глава Ставрополья Владимир Владимиров.

После торжественная часть прервалась – недаром организаторы нынешнего форума сделали упор на беспрерывное генерирование идей в диалогах участников с наставниками. Новую традицию решили не нарушать даже в День СКФО.

«Диалог на равных»

Руководители субъектов Северо-Кавказского региона каждый год собираются у подножия Машука, чтобы поздравить форумчан с открытием их любимой площадки. Но участникам редко выпадает шанс задать им волнующие вопросы. Юбилейный «Машук» стал исключением. В этом году главы не только почтили жителей лагеря своим присутствием, но и подготовились к «Диалогу на равных».

В шатрах они пообщались со своими делегациями. Выслушали задумки молодых людей, касающиеся развития регионов, их туристического потенциала, трудоустройства молодежи и экологии. Поделились участники и макетами своих проектов, которые они привезли на «Машук».

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

Больше всего слушателей собрал шатер губернатора Владимира Владимирова. Пообщаться с главой Ставрополья прибыла многочисленная делегация участников форума, которые задали ему десятки вопросов. Многих интересовало, с чего начинать современным юношам и девушкам, чтобы попасть в правительство. Губернатор ответил, что на пути к успеху надо хвататься за любую, даже на первый взгляд простую работу и быть готовым какое-то время трудиться на добровольных началах. Посоветовал Владимир Владимиров брать пример со старшего поколения, приученного к труду.

Отвечая на вопрос о секрете политического успеха, глава Ставрополья отметил, что главное – никогда не лгать себе и верить в счастливый исход. А своей опорой и «батарейкой» на рабочем поприще Владимир Владимиров назвал семью.

– Хочется, чтобы молодежь края тоже верила в себя и завтрашний день. Не забывайте о достижениях наших предков, смело идите вперед, – напутствовал молодое поколение губернатор.

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

Анонсировал глава края несколько интересных мероприятий. По его словам, в Ставрополе собираются отметить 30-летие «Студенческой весны» и организовать ежегодную «Неделю молодежи».

– Ставрополь должен стать местом, куда будет приезжать молодежь со всей страны отдохнуть и посетить различные мероприятия, – добавил он.

С участниками форума из регионов, не входящих в состав СКФО, встретился Александр Матовников. Он рассказал слушателям об идеях, которые он собирается реализовать в должности полпреда. Одна из них касается формирования позитивного имиджа Северного Кавказа.

– Важно, чтобы россияне знали, что здесь не только безопасно, но и интересно, – отметил полпред.

В свою очередь, форумчане рассказали полпреду, что на форуме заработал проект «Послы СКФО». В его рамках гости «Машука» рассказывают в социальных сетях о Северном Кавказе и показывают, насколько здесь гостеприимные люди. Эту идею Александр Матовников высоко оценил.

– Чем больше будет таких «послов», разносящих новости про Кавказ во все уголки страны и за ее пределы, тем больше людей захотят к нам приехать, – считает полпред.

Музеи и горнолыжные курорты

В образовательном шатре «Большой театр» машуковцы встретились с Александром Матовниковым, руководителем федерального агентства по делам национальностей Игорем Бариновым и генеральным директором информационного агентства ТАСС Сергеем Михайловым. Обсуждались темы, актуальные для Северного Кавказа.

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

Александр Матовников рассказал молодым людям о тех задачах, которые глава государства поставил перед своим представительством в регионе. Помимо реализации конституционных полномочий президента, в ведении этого органа находятся общественно-политическое и социально-экономическое развитие окружных регионов.

– Каждый сотрудник представительства должен работать над созданием климата для исполнения национальных задач, поставленных Президентом России. Трудимся много. Можно сказать, что нам удалось подготовить все регионы СКФО, – подчеркнул полпред.

Сейчас в округе реализуется 337 проектов в сфере образования, культуры, здравоохранения, городской и дорожной инфраструктуры. Только в нынешнем году на их реализацию направлено 74 миллиарда рублей. По мнению Александра Матовникова, чтобы правильно распределить столь крупную сумму, нужны помощь и свежий взгляд молодого поколения.

– К 2024 году, заявленному как финишный этап в реализации национальных целей, возможно, именно вам придется их завершить, – обратился полпред к машуковцам.

Участники многонационального форума не могли оставить без внимания вопросы мира и согласия между народами, развития Северного Кавказа.

– Многонациональность испокон веков давала преимущество нашей стране, делала её преуспевающей, многогранной. Мы стараемся это сохранить. Вспомните, в нашей общей истории было немало славных событий, объединяющих многочисленные народы России, – высказался руководитель ФАДН.

Александр Матовников отметил, что погрузиться в историю жителям СКФО поможет развитие сети мультимедийных музеев.

– В Ставрополе уже есть комплекс «Россия – моя история». Такие центры скоро начнут строить во всех республиках, – анонсировал полпред.

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

Как рассказал руководитель ТАСС Сергей Михайлов, это информационное агентство всегда освещает события, происходящие в СКФО, объективно, без налета политики. Жизнь округа журналисты ТАСС транслируют в свои спецпроекты.

Традиционно не обошлось без вопросов от форумчан. Делегат из Республики Дагестан поинтересовался у Александра Матовникова, какие проблемы предстоит решать округу в ближайшее время.

Полпред рассказал, что сегодня в приоритете находятся: борьба с безработицей в регионах, развитие инфраструктуры и совершенствование молодежной политики.

Интересовались машуковцы и тем, какой регион, по оценке Александра Матовникова, опережает в развитии соседей. В ответ прозвучало, что невозможно выделить один субъект – каждый самодостаточен и неповторим.

Параллельно в шатре «Амфитеатр» участники форума общались с заместителем министра РФ по делам Северного Кавказа Игорем Кошиным и генеральным директором АО «Курорты Северного Кавказа» Хасаном Тимижевым. Спикеры отметили, что для туристической отрасли страны жизненно важно привлечь гостей на Кавказ, повысить уровень сервиса на горнолыжных курортах.

Сегодня в округе оборудовано только десять мест для горнолыжного отдыха, в то время как в Альпах их 1159. По мнению экспертов, такая огромная разница возникла из-за слабой популяризации горных видов спорта. Поэтому первоочередная задача СКФО – пропаганда лыжной и сноуборд-культуры.

– Нужно вернуть нашего туриста из Альп, Болгарии и Грузии, – подчеркнул Хасан Тимижев.

Для этого уже сделаны шаги. Под управлением «Курортов Северного Кавказа» в округе реализуется проект туристического кластера. Он включает в себя всесезонные туристические комплексы: Архыз, Эльбрус, Армхи, Матлас, Цори и Ведучи.

Самым активным делегатам спикеры вручили подарок – двухдневный пропуск Sky pass на подъемники горнолыжных трасс Архыза, Эльбруса или Ведучи.

Главное – хотеть и делать!

В то же время в шатре «ПроРФ» с машуковцами встречался Селим Алахяров – выходец из Дагестана, известный победой в популярном телевизионном шоу «Голос» и других престижных музыкальных конкурсах. Он прилетел из Москвы на Ставрополье специально для того, чтобы поделиться с молодежью своим опытом: рассказать о том, как можно добиться успеха простому парню из глубинки, как достичь желаемого вопреки всему.

Шатер набился молодежью, желающей пообщаться со звездой, до отказа. Каждый смог задать свой вопрос. Центральной стала тема титанического труда и упорства, благодаря которым можно сделать былью даже самую смелую мечту.

– Я пою столько, сколько себя помню. С детства учился любимому делу. Упорство, ежедневный многочасовой труд и вера в себя – вот рецепт. Талант лишь первоначальный импульс. Восемьдесят процентов успеха – ежедневный тяжелый труд. Главное – хотеть и делать! – убежден Селим Алахяров.

© Фото пресс-центра форума «Машук»

За плечами 31-летнего парня многочасовые занятия вокалом с раннего возраста. Его мама – учитель музыки. Она и заметила талант сына. Несмотря на тяжелое финансовое положение, родители Селима смогли организовать его обучение в Академии хорового искусства им. Александра Свешникова. Позже молодой человек стал выпускником музыкального училища имени Гнесиных, где учился уже на бюджетной основе.

Еще во время студенчества Селим окончил модельную школу и подрабатывал на показах Вячеслава Зайцева. По словам гостя, преодолеть все трудности ему помогли неутихающая жажда победы и неудержимое желание петь. Сегодня Селим Алахяров пишет песни и думает о гастролях по городам России и зарубежья. На заработанные в турне деньги он хочет открыть сеть собственных школ вокала на родине.

Певец уже получил звание «Заслуженный артист республики Дагестан» и считает, что каждый должен попытаться реализовать себя на малой родине, а не сразу ехать в столицу.

– Обязательно идите за мечтой, стучитесь в каждую дверь, верьте в себя, упорно трудитесь и старайтесь развивать свой дом, регионы Кавказа. Если есть поле для деятельности, обязательно оставайтесь на малой родине: всегда успешнее реализуются уникальные проекты там, где есть поддержка, семья, корни, – дал напутствие Селим Алахяров.

Но о его участии в шоу «Голос» мама и папа певца узнали всего за несколько дней до выхода в эфир передачи.

– Хотел оградить их от беспокойства, – признался Селим.

Обладатель лирико-драматичес-кого баритона рассказал, что в обычной жизни он увлекается футболом, восточными единоборствами, но главное, «как и любой кавказский парень» – экстремальным вождением и автотюнингом. Селим сам с удовольствием перебирает машины.

© Фото пресс-центра форума «Машук»

Завершилась встреча неформальным общением. Гость и машуковцы обменялись контактами для сотрудничества. Кто-то из ребят предложил певцу свои музыкальные произведения, кто-то – ведение совместного бизнеса. Были и те, кто посвятил отдельные главы Селиму в своих книгах по саморазвитию. На прощание артист пожелал достичь цели каждому участнику проекта и пообещал «сделать все, что только в его силах, для помощи молодежи Кавказа».

Первая смена, прощай

Закрыл День СКФО на «Машуке» вечерний праздничный концерт. Как и на открытии, на сцену вышли главы регионов, которые пожелали участникам удачно завершить первую смену. Гости отметили, что уверенности и боевому настрою участников форума можно позавидовать. Они убеждены, что вне зависимости от того, удастся победить или нет, каждый машуковец найдет возможность для дальнейшего развития своих проектов.

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

Еще до дня СКФО участники «Машука» успели принять множество гостей. Они обсудили с министром природных ресурсов и экологии РФ Дмитрием Кобылкиным проблемы «зеленого фонда» страны, пообщались с депутатами Госдумы РФ Ольгой Казаковой, Артуром Таймуразовым и Еленой Бондаренко. Самым неравнодушным форумчанам удалось поговорить об альтруизме с референтом Управления по общественным проектам Администрации Президента РФ, Героем России полковником Алексеем Романовым, а молодым спортсменам – зарядиться мотивацией от четырехкратного олимпийского чемпиона Алексея Немова. Даже поклонники космоса нашли своего спикера и поближе познакомились со «звездной» карьерой космонавта и Героя России Валерия Токарева.

Смена «Профессионалы РФ» завершится уже сегодня вечером. Как и прежде, важной частью форума была и остается подготовка и защита его участниками собственных проектов. В первом потоке свои стартапы выдвинули на суд жюри 274 делегата. В нынешнем году грантовый фонд значительно вырос – более 100 миллионов рублей, а сумма поддержки будет зависеть от потребностей и качества проекта. Однако кому из участников достанутся деньги, станет известно только в сентябре.

Юлия ПАВЛУШОВА, Елена АЛЕКСЕЕВА