© Фото: из архива газеты «СП»

Продуктов питания на Ставрополье производится в разы больше, чем требуется для самообеспечения региона. Мы превышаем рекомендуемые объёмы потребления: мяса и субпродуктов – в 3,7 раза, хлебобулочных изделий – в 2,4 раза, масла растительного – в 3,2 раза, масла сливочного – в 1,5 раза. Благодаря этому наращивается экспортный потенциал нашего края, сообщает управление по информполитике правительства СК.

Сами за себя всё скажут цифры. Например, за полгода объёмы производства мяса сельскохозяйственной птицы, мясных консервов, молока, молока сгущенного, муки и крахмалов увеличились от 7 до 38 процентов. Производство мяса КРС возросло в полтора раза, а сыра и сырных продуктов – в пять. Растёт и объём производства минеральных вод и безалкогольных напитков – он «взлетел» на 8 и 7 процентов соответственно.

И в целом по России ставропольские продукты занимают существенную долю. Коньяка приходится 31,4 процента, мяса птицы – 6,8 процента, минеральной воды – 7,8 процента, макаронных изделий – 4 процента, муки – 4 процента, хлебобулочных изделий – 2,8 процента, масла сливочного – 3,9 процента.