© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

Председатель краевого совета ветеранов Алексей Гоноченко провел заседание президиума региональной организации. Среди участников – фронтовики Великой Отечественной войны Яков Асберг, Александр Пономаренко, Николай Поротов, Павел Захарченко, оставивший автограф на стене Рейхстага в 1945 году, а также представители объединений ветеранов боевых действий, профсоюзов. Участие в мероприятии также принял губернатор Владимир Владимиров.

Открывая заседание, Алексей Гоноченко напомнил собравшимся, что краевая общественная организация ветеранов постоянно держит в зоне своего внимания социально-экономическое положение пожилых людей на Ставрополье. В нашем регионе сейчас более девяти тысяч тружеников тыла. И, к сожалению, с каждым годом редеют ряды бывших фронтовиков. Многие из них сейчас нуждаются в постоянном медицинском уходе и особом внимании со стороны органов власти. И такое внимание, заботу краевых властей ветераны ощущают постоянно. А. Гоноченко отметил, что ветераны одобряют и поддерживают действия губернатора по решению социальных вопросов и развитию Ставрополья.

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

Владимир Владимиров со своей стороны подчеркнул, что поддержка ветеранов была и остается для него и для правительства края приоритетом. Губернатор отдельно поблагодарил за совместную работу председателя Совета ветеранов края Алексея Гоноченко, который в свое время стал локомотивом движения по защите интересов поколения «детей войны».

Одна из обсуждавшихся тем – подготовка к празднованию 75-летия Великой Победы на Ставрополье. Подготовка к очередному юбилею Великой Победы нашем крае уже идет:

– Годы идут, и историческая память не должна ослабевать. Первостепенная задача – наполнить эту юбилейную дату идеями и смыслом для новых поколений. И позаботиться о тех, кто завоевал для нас Великую Победу. В том числе, инструментом для этого должен стать краевой бюджет будущего года, на пороге принятия которого мы находимся. Ремонт ветеранского госпиталя, жилья ветеранов и тружеников тыла, ремонт воинских мемориалов, обеспечение выплат «детям войны» – все эти задачи будут последовательно решаться.

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

Владимир Владимиров подчеркнул, что для работы по сохранению исторической памяти большое значение имеют общественные акции, инициированные краевым советом ветеранов. Он поблагодарил представителей организации за активное участие в решении вопросов развития края. Как известно, главой региона уже поставлена задача провести к 75-летию Великой Победы капитальный ремонт всех воинских мемориалов, которые в нём нуждаются. В этом году планируется завершить работы на пяти объектах. Финансирование работ на будущий год будет увеличено в 10 раз – до 100 миллионов рублей. В настоящее время принимаются заявки от муниципальных властей.

Принятый по совместной инициативе губернатора и ветеранского актива краевой закон о «детях войны» позволил наделить этим статусом более 153 тысяч жителей Ставрополья. Всем его обладателям в этом году уже осуществлена денежная выплата. В этом году также расширен перечень категорий получателей адресной помощи на ремонт жилья. Помимо участников и инвалидов Великой Отечественной войны, этот вид поддержки могут получить теперь и труженики тыла, и несовершеннолетние узники концлагерей. В текущем году на предоставление им помощи с ремонтом жилья в краевом бюджете выделено 30 миллионов рублей.

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

Участники заседания президиума краевого совета ветеранов обсудили также вопросы, связанные с воспитанием молодежи. Речь, в частности, шла о волонтерских объединениях, которые оказывают помощь пожилым людям, среди которых немало бывших фронтовиков. Одна ближайших из задач, связанных с приближающимся юбилеем Победы, – сооружение монументов труженикам тыла и детям войны, которые должны открыться во всех муниципальных районах и городских округах нашего региона. Ставрополье внесло значительный вклад в победу, которую страна первый раз отпраздновала 9 мая 1945 года. Сохранить память об этом и помочь всем, кто пережил войну считают своей общей задачей и представители краевой власти, и общественного объединения ветеранов.

Александр ЗАГАЙНОВ