© Фото: из архива газеты «СП»

На улице Доваторцев в Ставрополе по решению суда будет снесен многоквартирный дом (№84/3 и №84/4), который был признан самовольной постройкой.

Надо отметить, что здание имеет высокую степень готовности – примерно 90 процентов. Однако застройщик, изначально нарушивший при возведении высотки требования законодательства, в судебном порядке так и не смог оформить право собственности на объект.

Более того, в ходе судебных разбирательств была проведена экспертиза, сообщили в краевом управлении стройжилнадзора. Выяснилось, что многоквартирный дом в силу несоблюдения строительных норм и правил попросту не пригоден для проживания и представляет собой опасность для людей. В частности, вместо бетонных стеновых камней застройщик использовал шлакоблоки с пустотами, что значительно отразилось на несущей способности здания.

– Самовольно построенный с нарушениями строительных норм и правил объект непригоден для проживания, так как угрожает жизни и здоровью граждан, – уточнил глава регионального стройжилнадзора Валерий Савченко.

Также было установлено, что по факту фундамент недостроя вышел за границы земельного участка. С учетом всех моментов Арбитражный суд Ставропольского края постановил, что объект самовольного строительства подлежит сносу. И соответственно исковое требование заявление застройщика, которым является фирма «Банго», о признании права собственности оставлено без удовлетворения.

Добавим, что «СП» еще зимой 2016 года писала о судебных перипетиях вокруг этого недостроя на улице Доваторцев. Застройщик привлек внимание надзорных органов еще на старте строительства полным игнорированием требований о ведении стройработ в законном русле. Добавим, что физлиц-дольщиков, вложившихся в эту стройку, не зафиксировано.