© Фото: Максим ВИКТОРОВ

Указом Президента России тренеру-преподавателю МБУ ДО «Детско-юношеская спортивная школа» Шпаковского района Константину Зеленскому за большой вклад в развитие физической культуры и спорта, многолетнюю добросовестную работу присвоено почетное звание «Заслуженный работник физической культуры РФ».

Константин Зеленский, подготовивший не одно поколение «охотников на лис», в настоящее время работает заведующим кафедрой физической культуры в Северо-Кавказском федеральном университете и одновременно продолжает тренировать в шпаковской ДЮСШ.

Заслуженный тренер России по спортивной радиопеленгации, заслуженный мастер спорта, кандидат педагогических наук, чемпион мира, Европы, Советского Союза и РФ воспитал двух заслуженных мастеров спорта России, трех мастеров спорта России международного класса, двадцать шесть мастеров спорта России. Его воспитанники ежегодно включаются в состав национальной сборной, на чемпионатах и первенствах мира и Европы в индивидуальных видах программы наши земляки смогли завоевать 12 золотых, 10 серебряных, семь бронзовых медалей, в командных видах – 22 золотые, 29 серебряных, 24 бронзовые медали.

Созданная Константином Зеленским школа подготовки по спортивной радиопеленгации является ведущей в стране. А по его методикам занимаются ведущие тренеры и спортсмены не только в России, но и за рубежом. При этом практически все организационные проблемы радио-спорта на Ставрополье также лежат на плечах героя нашего рассказа.

– Конечно, тяжело это все поддерживать, но есть цель: спорт отвлекает детей от улицы, дает им новый импульс, – говорит Константин Зеленский. – К сожалению, сейчас очень сложно удержать ребят. Осознание того, что спорт – в первую очередь путь к самосовершенствованию, приходит потом. Детей к нам приходит немало, но многие потом уходят. Ведь гораздо проще сидеть за компьютером, чем в лесу в любую погоду искать передатчики. Спорт – дело честолюбивых, а «охота на лис» – настоящая, живая игра. Самое главное – процесс поиска радиопередатчика. Это безумно интересное занятие, для мальчишек – та же игра в войну. Я уже не говорю о том, что в спортивной радиопеленгации сочетается и функциональная, и интеллектуальная подготовка, работают и ноги, и голова. Спортсмен должен бежать с такой скоростью, чтобы успевать выполнять и умственную работу – пеленговать, определять направление, ориентироваться по карте. Стоит также учитывать и особенности ландшафта – приходится преодолевать трудности на местности.

Напомним, что почетное звание «Заслуженный работник физической культуры РФ» присваивается за заслуги в развитии физической культуры и спорта за период не менее 20 лет.