Организаторы отмечают возросшую активность участников: по последним данным, ни одна номинация не остается «пустой». География претендентов на победу уже довольно широка: Ставрополь, Ессентуки, Ипатовский, Георгиевский и Благодарненский горокруга, Туркменский, Курский и Кочубеевский районы. Но, как показывает практика проведения подобных творческих состязаний, ближе к окончанию заявительного этапа стоит ожидать особого оживления среди желающих представить свои проекты на суд жюри.

Как уже сообщала «СП», заявляться на конкурс «Сувенир Ставрополья» могут не только предприятия и ремесленники, но и просто творческие люди, у которых есть оригинальные идеи по поводу того, что могли бы увозить на память посетившие наш край гости. Организаторы конкурса ставят только одну ключевую задачу: в будущих сувенирах должны найти отражение культурные и исторические обычаи региона. Вместе с тем, конечно, оцениваться будут оригинальность, наличие художественного вкуса и возможность массового изготовления потенциального сувенира.

Заявить можно как конкретную поделку, так и идею или эскиз. Организаторы, в числе которых наряду с краевыми министерствами краевой Дом народного творчества и Ремесленная палата региона, учредили четыре номинации: «Гастрономический сувенир», «Бренды Ставрополья», «Идея сувенира» и «Сувенир Ставрополья». К слову, именно к последней номинации участники конкурса пока проявляют особый интерес. В ее рамках подано уже восемь заявок.

До окончания их приема осталось уже меньше месяца. После 11 сентября жюри, в состав которого включены известные деятели культуры и ведущие дизайнеры, приступит к оценке представленных проектов. Завершится конкурс проведением в рамках Дня Ставропольского края фестиваля, в ходе которого планируется организовать выставку лучших работ и церемонию награждения победителей. Кстати, они могут рассчитывать не только на денежные награды, но также на контракт по массовому выпуску придуманных сувениров.

*****

Ознакомиться с положением о порядке проведения открытого конкурса на разработку туристического сувенира Ставропольского края можно на официальном сайте министерства культуры СК www.mincultsk.ru. Там же размещены форма заявки и требования к ней.