Сформировать по-настоящему конкурентоспособного специалиста, соответствующего современным требованиям, – одна из первостепенных задач для развития экономики страны и региона. Если модернизировать систему получения профессионального образования, то и вопросы поиска действительно квалифицированных кадров отпадут сами собой. Выиграют все – и работодатели, и выпускники вузов, техникумов, колледжей.

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

Именно для этого правительство СК реализует региональный проект «Молодые профессионалы». Планируется, что благодаря ему на Ставрополье к 2024 году будет модернизирована вся система подготовки кадров. Будут внедрены адаптированные, практико-ориентированные, гибкие образовательные программы во все профессиональные учебные заведения. К концу текущего года на эти задачи потратят почти 40 миллионов рублей из регионального бюджета. Плюс к этому финансирование из федеральной казны – около 20 миллионов рублей.

Достичь главной цели регионального проекта «Молодые профессионалы» возможно только при выполнении всех заложенных в этом проекте задач. Одна из них – создание одного центра опережающей профессиональной подготовки и не менее пятидесяти мастерских, оснащенных современным оборудованием. В рамках реализации этого регионального проекта в Георгиевском техникуме механизации, автоматизации и управления и в Лермонтовском региональном многопрофильном колледже вскоре откроются десять таких мастерских. Речь идет о направлениях в сфере услуг и информационно-коммуникационных технологий. Ребята в мастерских на практике могут заниматься созданием мобильных, компьютерных и мультипликационных приложений, работать с большими базами данных, проводить косметические процедуры, готовить различные блюда. Это должно помочь выстроить систему эффективной подготовки квалифицированных кадров в соответствии с современными стандартами и передовыми технологиями, после этого можно будет ожидать рост конкурентоспособности среднего профессионального образования РФ на международном уровне.

Согласно проекту «Молодые профессионалы», для объективной оценки качества подготовки выпускников в половине средних профессиональных учебных организаций внедряется государственная итоговая аттестация и промежуточная аттестация обучающихся в форме демонстрационного экзамена. Во время него ученики показывают на практике, чему их научили педагоги. По факту на экзамене происходит репетиция рабочих будней. Уже проведены такие проверки знаний в Ставропольском региональном колледже вычислительной техники и электроники, Невинномысском энергетическом техникуме, Георгиевском техникуме механизации, автоматизации и управления и в Пятигорском техникуме торговли, технологии и сервиса. Результаты показали, что есть к чему стремиться. В ноябре-декабре пройдет еще одно такое мероприятие в рамках текущей аттестации. Заместитель министра образования Ставропольского края Денис Жирнов уже обратился к руководителям профессиональных образовательных организаций с рекомендацией приложить все усилия для организации промежуточной аттестации в форме демоэкзамена:

– Внедрение в 2019 – 2024 годах в образовательный процесс демонстрационного экзамена позволит определить степень соответствия результатов освоения выпускниками образовательных программ среднего профессионального образования. Одна из целей при этом – достичь уровня, который соответствует стандартам WorldSkills. Чтобы наши студенты и выпускники без проблем могли найти работу на предприятиях края, участвовать в международных чемпионатах молодых профессионалов.

Напомним, что в Ставропольском крае в рамках регионального проекта «Молодые профессионалы» активно развивается движение «WorldSkills-Россия». К финалу реализации проекта (2024 г.) не менее четырех сотен преподавателей должны повысить свою квалификацию по программам, основанным на опыте «Союза WorldSkills – Россия». Это создаст условия для стимулирования роста профессионального мастерства, сформирует кадровый потенциал преподавателей, обеспечит формирование объединения экспертов, сертифицированных для проведения демонстрационных экзаменов и подготовки команд к чемпионатам по профессиональному мастерству.

В Ставропольском крае уже внедрены программы профессионального обучения по наиболее востребованным и перспективным профессиям на уровне, соответствующем стандартам WorldSkills. Их продолжительность не более шести месяцев. Таким образом, знания молодых профи перестают быть теоретическими, а становятся прикладными. К тому же они адаптируются под запросы нынешних работодателей. В феврале этого года проведен региональный этап открытого чемпионата WorldSkills, после чего студенты профессиональных образовательных организаций достойно представили наш регион в Казани, на финале VII национального чемпионата. Это продемонстрировало первые успехи реализации регионального проекта «Молодые профессионалы».

Помимо этого в Ставропольском крае активно внедряется наставничество в системе среднего профессионального образования. Привлекаются к этой деятельности исключительно специалисты-практики. Причем завершится этот процесс уже к 2020 году.

Елена АЛЕКСЕЕВА