© Фото пресс-службы губернатора СК

Губернатор Владимир Владимиров в рамках рабочей встречи с министром здравоохранения края Виктором Мажаровым выслушал его отчет о состоянии курируемой отрасли.

По информации министра, в этом году будет завершен ремонт 23 объектов в 16 территориях края. Строится четыре медучреждения, реконструируется два. Строители в установленный график укладываются.

Особое внимание уделяется развитию системы помощи больным с сердечно-сосудистыми и онкологическими заболеваниями. В частности, в этом году в Пятигорске откроется новый сосудистый центр. Три центра амбулаторной помощи онкобольным заработают в 2020 году на базе медучреждений в Буденновске, Кисловодске, Ессентуках. Растет сеть первичной медицинской помощи. В этом году на Ставрополье будут сданы шесть фельдшерско-акушерских пунктов.

– Не закрываем ни одного медучреждения, при этом продолжаем строить новые и реконструировать действующие – вот наш главный принцип, – одобрил Владимир Владимиров.

Цель краевого проекта «За здоровье» – повысить доступность специализированной медпомощи для жителей сельской глубинки. В первом полугодии сделано около 460 выездов мобильных медицинских бригад с участием специалистов краевых учреждений здравоохранения. Они обследовали 1,8 тысячи человек, из них 284 человека были направлены в больницы для дальнейшего лечения. Охват населения, прошедшего осмотр специалистов, вырос почти в полтора раза по сравнению с соответствующим периодом прошлого года.

Не обошли и вопрос кадрового голода в отрасли. В этом году, пояснил Виктор Мажаров, в учреждения здравоохранения края придут работать 200 молодых специалистов из числа тех, что поступили в Ставропольский медуниверситет в 2014 году в рамках расширенного по инициативе губернатора целевого набора.

В этом году на лечебный факультет зачислены 184 целевика, по специальностям «Педиатрия» и «Стоматология» соответственно 90 и 11 человек. Главное условие – после окончания вуза молодые специалисты будут работать в тех больницах и поликлиниках, которые дали им направление на учебу.