Территория опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР), созданная чуть больше года назад в Невинномысске, наращивает число резидентов. 12 августа в правительстве региона комиссия, которая рассматривает соответствующие заявки инвесторов и анализирует их проекты, одобрила вход в ТОСЭР двух компаний. Заседание провел вице-премьер Ставрополья Николай Афанасов.

© Фото: Александр МАЩЕНКО

В частности, статус резидента получила компания «Ставропольская фруктовая долина», занятая закладкой в Невинномысске так называемого интенсивного сада. Предполагается, что яблони в 2019-2020 годах будут высажены на территории почти в 300 гектаров и ежегодно можно ожидать урожай в районе 13,8 тысячи тонн. Инвестиционная емкость проекта превышает миллиард рублей. Как прозвучало, окупить вложения предприятие планирует за срок чуть меньше шести лет.

Вместе с тем, территория опережающего социально-экономического развития в городе химиков объединяет не только производства в сфере АПК и промышленности. Так, по итогам вчерашнего заседания ее резидентом стало предприятие «Детские площадки». Компания заходит в Невинномысск с проектом строительства в городских парках трех современных игровых комплексов для детей. Как заверил представитель инвестора, опыт Ставрополя, где такие объекты уже действуют, показал высокий спрос на подобные развлечения. Предваряя голосование членов комиссии, глава Невинномысска Михаил Миненков подчеркнул, что сотрудничество города с компанией уже можно назвать успешным и это качественный сервисный бизнес, который было бы логично поддержать.

В то же время три действующих резидента ТОСЭР – компании «Алюмар», «Ремуниверсал» и «Аэробалл», входящие в состав Нацио-нального аэрозольного кластера, – подали заявки о корректировке действующих соглашений с правительством региона. Изменения, как следовало из докладов, не очень существенные. Преимущественно речь идет о наращивании объемов инвестиций и уточнении параметров реализации проектов. Представители предприятий заверили, что не предусмотрено снижение числа новых рабочих мест и размера зарплат. Сроки, изначально отведенные на воплощение проектов, также остаются прежними.

Добавим, что интерес бизнеса к зоне опережающего развития понятен. Мы уже неоднократно сообщали, что статус ее резидента гарантирует инвестору поддержку, которая выражается в целом ряде преференций для вновь открывающихся производств. В частности, это льготы по ряду налогов, по платежам в Пенсионный фонд РФ и Фонд обязательного медстрахования. Кроме того, в ТОСЭР действуют упрощенные административные процедуры. Основные же требования к самим инвесторам – вложение не менее 5 миллионов рублей и создание не менее двух десятков новых рабочих мест.