© Фото: Александр МАЩЕНКО

© Фото: Александр МАЩЕНКО

© Фото: Александр МАЩЕНКО

© Фото: Александр МАЩЕНКО

© Фото: Александр МАЩЕНКО

Подружиться с настоящим роботом, научиться рисовать на воде, выявить в себе дремлющие актерские таланты – эти и десятки других возможностей предоставил невинномысцам и гостям города прошедший вот уже в третий раз арт-фестиваль «Слияние».

Семь дней уникального феста были наполнены яркими событиями. Самое главное – урбан-фестиваль направлен именно на слияние всего творчества, что есть в Невинномысске, на Ставрополье в целом и за его пределами. Свой вклад вносят местные и приезжие художники, музыканты, скульпторы, дизайнеры, танцоры, фотографы, другие креативные личности.

Интересно проследить, как «Слияние» влияет на формирование креативной городской среды. В 2017 году проведение феста позволило Невинномысску раскрасить, оживить скучные стены различных зданий путем создания граффити. В 2018 году город посетили не только художники-граффитисты, но и скульпторы, создавшие уникальные арт-объекты. А в этот раз преображенные ранее пространства выступили площадками, на которых происходили самые разные события.

Очень удачным оказался зарекомендовавший себя ранее формат «Слияния». Каждый день посвящен определенной теме. «Слияние-театр» вместил в себя мастер-классы, фотозону с примеркой театральных костюмов, буккроссинг, библиоинсталляцию, кукольный спектакль, несколько мини-пьес, зону открытого микрофона, показ кинофильма под открытым небом и многое другое.

© Фото: Александр МАЩЕНКО

А на «Вундеркинд-фесте» было интересно не только ребятам, но и взрослым, которые на несколько часов тоже словно вернулись в детство. Выставка человекообразных роботов, квест-игра «Великие открытия», мегашашки (огромная шашечная матерчатая «доска» расположена прямо на траве, фигуры тоже большие, сделаны из поролона), и это еще не все. Можно было, к примеру, научиться рисовать на воде. Эта необычная художественная техника называется «эмбру».

В общем, каждый день фестиваля был примечателен и интересен. Многим запомнились соревнования по уличным танцам (хип-хопу, дэнсхоллу, брейкингу). На каких состязаниях вы увидите такое: к председателю жюри, молодому парню, ведущие демократично обращаются на «ты». А после выставления оценок этот судья сам демонстрирует подготовленный им танец. И еще деталь: победе соперников уличные танцоры радовались едва ли не больше, чем если бы выиграли сами. Сплошной позитив!

© Фото: Александр МАЩЕНКО

© Фото: Александр МАЩЕНКО

Ну а автор этих строк неожиданно для самого себя стал участником соревнований по дартсу. Результаты у новичка, понятное дело, оказались весьма скромными, но ведь теперь есть к чему стремиться! А кто-то в этот день заново открыл для себя пляжный волейбол, большой теннис, йогу...

Эффектную точку поставил завершающий день феста. Он вместил в себя создание арт-объектов уличного пространства, городской пикник, работали площадки народного творчества, прошли фотосиеста, зажигательный концерт, дискотека.

«Слияние» закончилось, но через год удивительный арт-марафон снова охватит Невинномысск.