Ставрополье готовится стать лидером России в сфере семеноводства сельхозкультур. Чтобы достигнуть такой цели, власти края предлагают новые пути выхода из ситуации зависимости от импорта семян для овощеводов. О том, как именно это будет проделано, говорили на межрегиональном совещании под председательством первого вице-премьера края Николая Великданя.

Одним из действенных способов достижения такой цели является сотрудничество с ведущими агрохолдингами страны. Кстати, крупный российский холдинг ООО «Агрофирма Поиск» планирует открыть в нашем регионе филиалы, которые позволят увеличить производство семян для овощеводов до промышленных масштабов.

Но и это не единственное средство. Очень важно, чтобы высококачественный и сертифицированный местный семенной материал, используемый ставропольскими аграриями, производился на территории края, а не завозился из других регионов. Именно по этой причине на Ставрополье существуют меры господдержки в сфере растениеводства. В нынешнем году на эти цели из краевой казны было выделено более 98 миллионов рублей.

В управлении по информполитике правительства СК отметили, что в ближайших планах – реализация инвестиционных проектов по строительству овоще- и картофелехранилищ.