© Фото: Максим ВИКТОРОВ

Триумфально выступил на чемпионате Европы по прыжкам в воду ставропольский мастер Евгений Кузнецов. В Киеве, где проходит первенство Старого Света, уроженец краевого центра завоевал две золотые медали.

С начала воспитанник заслуженного тренера РФ Валентины Решетняк с большим отрывом от конкурентов победил в индивидуальных состязаниях на трехметровом трамплине. А затем наш земляк выиграл соревнования по синхронным прыжкам на этом же рубеже в дуэте с Никитой Шлейхером.

Российский тандем держался в группе лидеров с самого начала турнира, не допустив серьезных ошибок ни в одной из шести попыток. А решающим стал самый сложный, пятый прыжок – четыре с половиной оборота вперед, который наши ребята выполнили практически безукоризненно.

В итоге россияне набрали 435,69 балла и опередили ближайших преследователей, немцев Патрика Хаусдинга и Ларса Рюдигера, более чем на 37 баллов (398,64). Замкнула тройку призеров пара из Великобритании в лице Энтони Хардинга и Джордана Хоулдена (387,60 балла).

– Евгений Кузнецов в очередной раз доказал, что является спорт-сменом высочайшего класса и по праву считается лидером сборной России, – отметил министр физической культуры и спорта Ставропольского края Роман Марков. – Сезон для нашего чемпиона выдался непростым, но закончил его Женя на победной ноте, что позволяет нам с оптимизмом смотреть в следующий, олимпийский год. Евгений Кузнецов уже завоевал олимпийскую лицензию и считается основным претендентом на выступление в Токио, где пройдут Игры-2020.

Напомним, что 29-летний спорт-смен является серебряным призером Олимпийских игр 2012 года, чемпионом планеты и пятикратным призером чемпионатов мира, трехкратным чемпионом и четырехкратным призером чемпионата Европы, трехкратным победителем Всемирной универсиады.

– Чемпионат Европы выдался очень захватывающим, мне было очень приятно выступать и вы-играть две золотые медали, – подчеркнул Евгений Кузнецов. – Я сильно нервничал перед финалом личного турнира, но в итоге сделал то, что должен был. Синхронные прыжки сложились для нас удачно, прыжки были отличные. Но по-настоящему счастливым меня делает тот факт, что сезон закончился.