© Фото пресс-службы губернатора СК

В минувшую субботу министр природных ресурсов и экологии РФ Дмитрий Кобылкин совершил рабочую поездку на Ставрополье.

В ее рамках Дмитрий Кобылкин вместе с губернатором Владимиром Владимировым, вице-премьерами и министрами правительства Ставропольского края ознакомился с развитием Национального парка «Кисловодский», который является структурным подразделением Минприроды РФ. Министр осмотрел историческое здание Нарзанной галереи и посетил размещенный в его северном крыле интерактивный «Визит-центр» национального парка. Затем на рейсовых электрокарах глава федерального ведомства, директор национального парка, руководители Ставропольского края и города-курорта Кисловодска проехали по терренкурам природоохранной территории, делая остановки в знаковых местах. В частности, главе профильного министерства подробно рассказали о проведенной реконструкции Долины роз, Каскадной лестницы и о планах радикального обновления канатной дороги на гору Малое Седло.

Министр обсудил со специалистами первоочередные и отдаленные задачи преобразования национального парка. При этом он вновь и вновь подчеркивал его высокую значимость как одного из основных элементов экологической системы и оздоровительной базы Кисловодска.

Тем временем на верхней смотровой площадке Каскадной лестницы национального парка специалисты краевых министерств охраны окружающей среды и ЖКХ развернули стенды с детальной информацией о реализации на Ставрополье федеральных и региональных проектов в сфере экологии. К ним сразу же и направились Дмитрий Кобылкин, Владимир Владимиров и члены правительства Ставропольского края.

Первым делом министр природных ресурсов и охраны окружающей среды СК Андрей Хлопянов рассказал коллеге из федерального министерства о самом злободневном: берегоукреплении Подкумка и других рек края. Вся страна наслышана о катастрофическом наводнении в Иркутской области, но подавляющему большинству россиян невдомек, что для засушливого степного Ставрополья наводнение – тоже одно из наиболее опасных стихийных бедствий. Андрей Хлопянов рассказал Дмитрию Кобылкину, как мелководный Подкумок, буквально в считанные дни способен превратиться в разрушительный вал пятиметровой высоты.

Отдельные участки берегов Подкумка от Кисловодска до Ессентуков начали укреплять железобетонными плитами еще в начале нынешнего столетия. Однако наиболее масштабные работы по защите от паводка Кисловодска ведутся с 2017 года. На их осуществление из федерального и регионального бюджетов было выделено 278 миллионов рублей.

© Фото пресс-службы губернатора СК

На эти средства почти на два километра ниже въездного моста по течению реки надежно защитили от затопления прилегающие к Подкумку частные домовладения. Владимир Владимиров рассказал Дмитрию Кобылкину, что помимо защитной функции дамба выполнит и важную рекреационную роль – вдоль нее оборудуют благоустроенную набережную. Таким образом, и в северной части курорта появится место для отдыха жителей города и его гостей, о чем «СП» уже сообщала.

В планах до 2023 года проведение аналогичных мероприятий еще на трех участках общей протяженностью 2,9 километра. Стоимость проекта оценивается в 250 миллионов рублей. Большая часть средств должна поступить из федерального бюджета. Владимир Владимиров обратил внимание профильного министра на то, что на Подкумке берегоукрепительные мероприятия идут со значительным опережением установленных несколько лет назад сроков:

– Мы предлагаем рассмотреть вопрос об ускорении финансирования работ, с тем чтобы их полностью завершить не в 2023 году, а уже в 2022-м.

Дмитрий Кобылкин пообещал, что это предложение будет рассмотрено в федеральном Минприроды.

В целом министр положительно оценил ход противопаводковых работ в крае.

– Все мероприятия реализуются в рамках утвержденных проектов. Я бы поставил «пятерку», но прежде надо доделать все, что запланировано комплексным планом, – отметил Дмитрий Кобылкин.

Ознакомился федеральный министр и с опытом региона по ликвидации несанкционированных свалок в рамках приоритетного проекта «Чистая страна». В диалоге на эту тему активно участвовали губернатор Владимир Владимиров, первый заместитель председателя краевого правительства Николай Великдань и другие члены ПСК.

В частности, министру подробно рассказали о рекультивации за счет федеральных средств при софинансировании из краевого и муниципального бюджетов стихийного мусорного полигона на площади 4,9 гектара в районе Нового озера Кисловодска. Оттуда вывезли 29 тысяч тонн мусора, а территорию огородили и рекультивировали.

Также в рамках проекта «Чистая страна» в прошлом году в Светлограде была рекультивирована свалка и восстановлено плодородие земель на площади 30 гектаров.

Губернатор Владимир Владимиров, вице-премьеры и профильные министры рассказали Дмитрию Кобылкину, что до 2024 года на Ставрополье с карты исчезнут еще четыре стихийные свалки: в Пятигорске, Железноводске, Лермонтове, Нефтекумске. Сметная стоимость работ составляет около 650 миллионов рублей.

Владимир Владимиров представил эту проблему и в несколько ином ракурсе. Дело в том, что в рамках проекта «Чистая страна» на поддержку федерального бюджета сегодня можно рассчитывать лишь при ликвидации свалок, которые находятся в городах. Однако на Ставрополье только в крупных селах и станицах, в том числе и в райцентрах, сегодня насчитывается 63 стихийные свалки общей площадью около 180 гектаров, которые отравляют жизнь местным жителям.

– Для их ликвидации требуется несколько миллиардов рублей. Региону сложно решить такую задачу за счет собственных средств. Мы предлагаем рассмотреть возможность изменения параметров проекта, чтобы сделать возможным федеральное финансирование таких работ, – отметил Владимир Владимиров.

По словам Дмитрия Кобылкина, и эта инициатива будет проработана в министерстве.

Подробно говорили на встрече с федеральным министром и о реализации реформы сбора и утилизации твердых коммунальных отходов на Ставрополье. Данные на стендах главе Минприроды РФ представил курирующий данное направление заместитель министра жилищно-коммунального хозяйства СК Богдан Забелин. По ходу разговора свои замечания вносил и глава региона.

© Фото: Николай БЛИЗНЮК

Из увиденного и услышанного Дмитрий Кобылкин сделал вывод:

– В Ставропольском крае реформа идет с опережением. Никаких отставаний я не наблюдаю. Очень важно, что краевые власти вместе с рег-операторами предпринимают меры по снижению тарифа для населения.

По словам министра, регионам планируется передать дополнительные полномочия по регулированию тарифной политики в рамках «мусорной реформы».

Там же, на верхней смотровой площадке Каскадной лестницы, журналистам предоставили возможность задать вопросы Дмитрию Кобылкину. Разумеется, коллеги из краевых СМИ первым делом поинтересовались, какие еще меры поддержки федеральное министерство могло бы оказать Ставрополью. На это последовал ответ: ставропольчанам грех жаловаться на недостаток внимания. Власти региона весьма активно взаимодействуют с федеральными природоохранными структурами. Причем не просто просят или требуют помощи, а предлагают всесторонне подготовленные проекты. Поэтому «со Ставропольским краем нам комфортно работать».

В рамках рабочей поездки Дмитрий Кобылкин также посетил город-курорт Железноводск. Там вместе с Владимиром Владимировым глава федерального ведомства ознакомился с ходом реконструкции Каскадной лестницы в Курортном парке. Побывал Дмитрий Кобылкин и в Пятигорске. В молодежном лагере «Машук» он пообщался с теми, кто уже в ближайшие годы будет работать в различных сферах управления в муниципалитетах, регионах, а может быть, и на федеральном уровне.