Воспитанники Дворца детского творчества Невинномысска, юнармейцы Поста № 1, а также студенты Невинномысского энерготехникума вернулись из многодневного горного похода, организованного Каскадом Кубанских ГЭС.

© Фото пресс-службы администрации Невинномысска

Поход первой категории сложности был осуществлен в рамках патриотической акции «Память на высоте». Юные туристы под руководством опытных инструкторов прошли по местам боев 174-го и 265-го горнострелковых полков 20-й горнострелковой дивизии, защищавших в 1942 году перевалы Кавказа. В ходе маршрута ребята отремонтировали несколько обелисков, посвященных защитникам Родины. Также юные патриоты познакомились с хронологией исторических событий в годы Великой Отечественной войны.

© Фото пресс-службы администрации Невинномысска

Как отметила руководитель группы Светлана Сылка, подростки, имеющие опыт горных походов, с честью выдержали все испытания. А их было немало – дождливая погода, множество бродов и т. д.

Юные туристы за шесть дней прошли 100 километров от Псебая до Красной Поляны. Маршрут пролегал по Кавказскому государственному природному биосферному заповеднику через кордоны Черноречье, Третья Рота, Умпырь. По пути было немало находок. Это, к примеру, оборонительные сооружения времен войны, которые сохранились в хорошем состоянии. Внутри каждой ячейки лежали ржавые консервные банки, фрагменты ящиков для патронов.

© Фото пресс-службы администрации Невинномысска

Также во время похода ребята смогли увидеть две ацангуары. Это загадочные древнейшие сооружения из небольших необработанных камней. Предназначение ацангуар ученым до сих пор выяснить не удалось.

Александр МАЩЕНКО