Ставрополье активно включилось в стартовавшую в этом году реализацию национальных проектов, которые, по большому счету, должны стать фундаментом развития региона на ближайшие годы. И, в частности, большой объем работы органам власти края предстоит провести на «строительной ниве». Речь в данном случае о возведении новых детсадов и школ, расширении сети медучреждений, совершенствовании региональной спортивной инфраструктуры и т. д.

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

Алексей Когарлыцкий

Алексей Когарлыцкий

Почти все эти вопросы вошли в зону ответственности министерства строительства и архитектуры Ставропольского края – ведомство ведет работу по пяти направлениям нацпроектов. В этом году на финансирование объектов капитального строительства предусмотрены средства на сумму свыше 5,6 миллиарда рублей, из которых 2,1 миллиарда заложено в бюджете Ставропольского края. Наибольший объем средств получат объекты образования и здравоохранения. За подробностями мы обратились к главе минстроя СК А. Когарлыцкому.

– Алексей Сергеевич, в прошлом месяце в Ставрополе побывал Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев. Он одним из первых оценил самую большую школу в краевом центре, которая рассчитана на 1550 мест. Это не единственная новая школа, верно? Сколько вообще образовательных учреждений планируется построить в рамках нацпроекта «Образование» и входящей в него соответствующей региональной программы?

– В этом году будет открыто три школы – в Ставрополе, Михайловске и поселке Мирном Предгорного района. Таким образом, в рамках краевой программы «Развитие образования» появится более 3 тысяч новых мест для школьников. В общей сложности в рамках нацпроекта при участии краевого софинансирования сейчас одновременно строим пять школ. Все они спроектированы с современными спортивными залами, танцевальными студиями, мультимедийными библиотеками, цифровыми лабораториями, просторными рекреациями и комфортной навигацией.

То есть уже позади времена маленьких тесных школ, когда они размещались почти в любом приспособленном для этого здании, особенно в сельской местности. Возьмем для примера школу в поселке Мирном Предгорного района. Она будет рассчитана на 500 учебных мест, ее площадь составляет около 14,5 тысячи квадратных метров. Рядом футбольный стадион, площадки для подвижных спортивных игр и зоны для занятия физической культурой.

При строительстве используются исключительно безопасные материалы, а применение новых технологий помогает реализовать на территории школы современную безбарьерную среду. Это, соответственно, позволяет говорить об интеграции в учебный процесс детей с ограниченными возможностями здоровья. Потому что современная школа – это инклюзивное образование, где несколько ступеней не должны служить препятствием для ребенка.

Да и в целом любой объект, который сегодня строится в рамках решения органами исполнительной власти Ставрополья важных социальных задач, должен отвечать современным требованиям доступности, комфорта и многопрофильности.

– А что делать со старыми школами? Какой подход используется в крае к реконструкции старых зданий? Ведь среди них есть и объекты культурного и исторического наследия. Как создать там современное пространство?

– Есть, и их немало. Действительно, одно дело ремонтировать типовое здание советской постройки. Другое – реконструировать объект культурного наследия.

Сейчас министерство строительства и архитектуры края как раз приступает к реконструкции старейшей школы Пятигорска – гимназии № 11. Здание является памятником истории и культуры, изначально здесь располагалась ремесленная школа. А в тридцатых годах прошлого века там размещались два техникума – электромеханический и химико-технологический. На объекте планируется провести реконструкцию с элементами реставрации, приспособив его под учебный корпус школы на 252 учащихся. Все строительные работы будут оплачиваться на условиях софинансирования как из средств федерального бюджета, так и краевого и местного.

Нам, к сожалению, не уйти от того, что часть зданий, не соответствующих современным требованиям, будет снесена, а ветхие подземные инженерные сети демонтированы. Вместе с тем проект предусматривает увеличение площади основного здания. Прилегающая территория будет оснащена площадкой для построений, спортплощадками для баскетбола, волейбола и гимнастики, а также игровой зоной для младших школьников. В дополнение будут выполнены работы по благоустройству и озеленению всей территории.

Задача министерства строительства и архитектуры, выступающего заказчиком и координатором всех работ, – сделать современное учебное пространство, сохранив творческую атмосферу и архитектурное единство, чтобы ни новые материалы, ни проектные решения не конфликтовали с общей стилистикой здания. И на это все у нас не так много времени. Президент России Владимир Путин в ежегодном послании 20 февраля дал регионам два года, чтобы решить проблему неблагоустроенных школ.

– В актуальной повестке Ставрополья остается вопрос по дошкольникам, который в числе прочего должен быть решен в рамках регионального проекта «Содействие занятости женщин – создание условий дошкольного образования для детей в возрасте до трех лет». В частности, он предусматривает появление в ряде муниципалитетов яслей для малышей. Будет ли в итоге полностью удовлетворена потребность в детсадах?

– Всего по национальному проекту «Демография», в рамках которого и действует упомянутый вами краевой проект, на территории Ставрополья будет построено 28 детских садов-яслей. На его реализацию потребуется более 3,6 миллиарда рублей.

Уже введен в эксплуатацию детский сад на 300 мест в Ставрополе, и до конца года будут сданы еще три детсада – в Михайловске, Ессентуках и краевом центре. Таким образом, в этом году край получит 900 новых мест в яслях для детей до трех лет. Более того, на этот год намечен старт строительства еще 15 детских садов, оснащенных ясельными группами.

В 2020 году планируется начать строительство девяти детских садов. А в целом краевой проект «Содействие занятости женщин – создание условий дошкольного образования для детей в возрасте до трех лет» будет завершен в 2021 году. В общей сложности на Ставрополье появится более 3,5 тысячи мест в ясельных группах для малышей в возрасте до трех лет, что позволит закрыть существующую очередность в ясли и даст новые рабочие места.

Подход министерством строительства и архитектуры края используется тот же, что и при создании школ. Новые учреждения будут представлять собой безопасные и комфортные пространства для детей. В новых садах будут бассейны, хореографические комнаты, коррекционные кабинеты для индивидуальных занятий с детьми.

– В этом году дан старт строительству нескольких медицинских объектов. В частности, новым корпусом обзаведется детская краевая больница. Что строится еще?

– Действительно, это самый большой строительный проект 2019 года. Создание нового многопрофильного лечебного корпуса детской краевой больницы предусмотрено федеральным проектом «Развитие детского здравоохранения, включая создание современной инфраструктуры оказания медицинской помощи детям», в реализацию которого оказалось включено правительство Ставропольского края. Финансирование осуществляется за счет краевого и федерального бюджетов, проект потребует примерно 2,8 млрд рублей.

Не менее масштабным станет строительство нового лечебно-диагностического корпуса краевого онкодиспансера. Уже завершен комплекс инженерных изысканий, разработана проектная и рабочая документация. Государственным заказчиком проектной документации и последующего строительства выступает минстрой края. На эти цели из регионального бюджета выделено 108 миллионов рублей. В составе нового лечебно-диагностического корпуса будет два поликлинических отделения на 600 посещений в смену, стационар круглосуточного пребывания на 376 коек и дневной стационар на 10 коек, 7 хирургических отделений, отделение радионуклидной терапии, гематологическое отделение, блок трансплантации гемопоэтических стволовых клеток и отделения анестезиологии и реанимации. Операционное отделение будет состоять из 15 опербоксов. Безусловно, диспансер останется центром оказания специализированной медицинской помощи не только регионального уровня, но также сможет принимать пациентов со всего Северо-Кавказского федерального округа.

Однако, возвращаясь к обсуждению того, что строится сейчас, напомню, что начаты работы по возведению участковой больницы в селе Кугульта Грачевского района. Ее площадь превысит 1,5 тысячи квадратных метров. Из средств краевого бюджета стройка потребовала более 117 миллионов рублей. Больничная амбулатория сможет принять до 100 человек в смену, а запланированный стационар будет способен разместить до 15 человек единовременно. Больница стала реакцией краевого правительства на обращения местных жителей с просьбой создать в их населенном пункте поселковый центр медицинской помощи.

Добавлю, что и в селе Томузловском Буденновского района появится врачебная амбулатория модульного типа, которая обеспечит необходимой медицинской помощью, в том числе и скорой, местное население. Строительство уже началось, из бюджета края выделено около 26,2 миллиона рублей. Площадь амбулатории составит 370 квадратных метров, вместимость – 65 посещений в смену.

– Алексей Сергеевич, на заседании коллегии министерства вы анонсировали строительство культурно-образовательного и музейного комплекса в Юго-Западном микрорайоне Ставрополя. В какой стадии сейчас процедура?

– Министерством строительства и архитектуры Ставропольского края уже подписан контракт с победителем конкурса на проектирование комплекса. Площадь культурного центра составит около 40 тысяч квадратных метров. Там разместится большой концертный зал на 2,5 тысячи мест и малый театральный примерно на 600 мест.

Кроме того, в культурно-образовательном комплексе запланировано три балетных зала, площадь каждого из которых составит по 200 квадратных метров, восемь гримерных комнат, помещения для занятий хоровых и оркестровых групп. Будут предусмотрены площади для размещения ремесленных и творческих мастерских, выставочный конференц-зал-трансформер общей площадью почти 3 тысячи квадратных метров, центр национальных культур, мультимедиа-библиотека.

Также на краевом уровне обсуждалось, чтобы подобные комплексы в скором времени появились в курортных городах – Пятигорске и Кисловодске.

В 2019 году краевой бюджет направит на возведение:

  • объектов сферы образования – 1,5 млрд рублей,
  • объектов здравоохранения – 457,5 млн рублей,
  • объектов культуры – 103 млн рублей,
  • спортивных сооружений – 35,3 млн рублей,
  • объектов коммунальной инфраструктуры – 5,6 млн рублей.

Юлия ПЛАТОНОВА