В Грачевском районе торжественно запущена в работу Старомарьевская солнечная электростанция.

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

Символическую пусковую кнопку нажали губернатор Владимир Владимиров и генеральный директор компании «Солар Системс» Михаил Молчанов. Для Ставрополья событие примечательно не только тем, что это первый солнечный электрогенератор на его территории. Нынешние мощности будут усиленно наращиваться. После ввода всех очередей Старомарьевская солнечная станция должна стать самой крупной в России.

Объект подключен к действующей сети и уже выдает энергию в единую энергосистему страны. Новая станция объединяет 87 тысяч фотоэлектрических модулей. В итоге суммарная мощность запущенных в эксплуатацию очередей составляет 25 МВт. А на последующих этапах она будет доведена до 100 МВт. Таковы планы инвестора буквально в годовой перспективе.

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

Как сообщил Михаил Молчанов, инвестиционная емкость проекта составляет около 14 миллиардов рублей. «Когда мы только начинали строительство, даже не верилось, что наш замысел однажды станет реальностью, – сказал он. – Это сказка, которая стала былью благодаря людям, поверившим в нас, сумевшим обеспечить нужный деловой климат и оказавшим всю необходимую поддержку».

«В наш край пришли технологии будущего. Новое высокотехнологичное предприятие обеспечит более 300 миллионов дополнительных налоговых поступлений и даст новые рабочие места», – добавил глава Ставрополья.

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

Отвечая на вопрос журналистов, действительно ли Ставрополье претендует на роль форпоста «зеленой энергетики» в стране, Владимир Владимиров подтвердил, что по этому направлению в крае действительно масштабные планы. В частности, обсуждается вопрос строительства солнечной электростанции под Ставрополем, рассчитанной на 15 МВт. В Левокумском районе начаты подготовительные работы по реализации проекта, подобного старомарьевскому генератору. Более того, оформлены договоренности с инвесторами, выбравшими наш край в качестве площадки для размещения объектов ветроэнергетики. Причем в Кочубеевском районе на месте будущего ветрогенератора уже стартовали строительные работы.

Как прозвучало, расчеты показывают, что ввод всех создаваемых в регионе объектов ветро- и солнечной генерации позволит вырабатывать до 1,5 ГВт электроэнергии. Как уже ранее сообщала «СП», это в районе 30 процентов всех российских мощностей, обеспечиваемых объектами «зеленой энергетики».

Юлия ПЛАТОНОВА