© Фото пресс-службы губернатора СК

Губернатор Владимир Владимиров провёл рабочую встречу с министром энергетики, промышленности и связи края Виталием Хоценко.

Глава ведомства рассказал, как продвигаются дела по устранению «цифрового неравенства» на Ставрополье. Повышенное внимание уделяется сельским территориям: здесь идут работы по созданию инфраструктуры, которая обеспечит доступ к высокоскоростному интернету. По информации министра, покрытие территории региона голосовой сотовой связью составляет 98%. До конца года 136 населённых пунктов Ставрополья с численностью населения до 1000 человек получат доступ к Интернету.

Как отметил Владимир Владимиров, особенно важно подключить к общей цифровой системе региона социальные учреждения. ФАПы, больницы, амбулатории, школы, детские сады должны иметь качественный доступ к глобальной сети.

По словам министра, 253 медицинских учреждения подключены к Интернету, что закрывает существующую потребность. В рамках реализации проекта «Цифровая экономика» к Сети будут подключены все социально значимые учреждения, в том числе те, что находятся в малых сельских населённых пунктах. До конца 2021 года возможность пользоваться высокоскоростным Интернетом получат свыше 1000 учреждений социальной отрасли.

Работает министерство и над задачами, поставленными в майском Указе Президента России 2018 года и ставшими основой нацпроектов. В рамках национального проекта «Международная кооперация и экспорт» осуществляется политика по повышению конкурентоспособности промышленных предприятий региона. Девяти предприятиям, работающим на увеличение объемов продукции и увеличение экспортного потенциала, будет субсидирована процентная ставка по кредитам. Общая стоимость инвестпроектов, которые осуществляются на их базе до 2024 года, составит более 45 миллиардов рублей.

Губернатор высоко оценил опыт ставропольского краевого индустриального парка «Мастер». Эта успешная практика должна развиваться и на других промышленных площадках.

Планы такие есть. Новый технопарк будет открыт в краевой столице на базе бывшего завода «Аналог» с участием якорного резидента – предприятия «Монокристалл». За два ближайших года в развитие технопарка будет вложено из разных источников около 3 миллиардов рублей.

Обсудили на рабочей встрече потенциал альтернативной энергетики. В регионе развивается солнечная и ветроэнергетика. Новые энергетические комплексы будут введены в эксплуатацию до 2024 года. Это до 1,5 ГВт электроэнергии за счёт возобновляемых источников. Такой объем равен 30% всех российских мощностей в сфере «зелёной энергетики».

– Проекты после достижения проектной мощности способны дать до 4 миллиардов рублей дополнительных налоговых поступлений в региональный бюджет, – подчеркнул губернатор.

Среди актуальных направлений обозначена установка дополнительных комплексов фото- и видеофиксации на дорогах края. По сути это система, способствующая предотвращению ДТП.