© Фото: из архива газеты «СП»

Председатель комиссии по курортам, туризму, экологии и здравоохранению Общественной палаты Ставропольского края Виталий Михайленко прокомментировал встречу губернатора Владимира Владимирова с Президентом РФ Владимиром Путиным:

-Я знаю проблемы Кавказских Минеральных Вод, работал с разными руководителями края и могу сказать, что нынешнее руководство Ставрополья сформировало профессиональный подход к развитию КМВ как федерального курортного региона. Я очень рад, что губернатор в разговоре с президентом озвучил стратегические для края вопросы, напрямую затрагивающие будущее единственного курорта федерального значения.

Совершенно справедливо и оправданно, что акцент сделан именно на самых болезненных проблемах КМВ, которые лежат в инфраструктурной плоскости. И не случайно. Совсем недавно губернатор утвердил Концепцию развития Кавказских Минеральных Вод, опираясь на документы федеральных органов власти разного времени. Это серьезный документ, продукт коллективного труда, ставший лучшим подтверждением того, что курортами озаботились всерьез и решать трудности готовы комплексно.

Повторюсь, что речь идет о курортах федерального значения. А раз так, то и подход к проблемам должен иметь федеральный масштаб. Сегодня мы за счет курортного сбора имеем обновленные парки, терренкуры, прогулочные зоны, но все это, так сказать, на поверхности земли.

Однако давно пора капитально отремонтировать канализационные коллекторы, водоводы, построить межгородской магистральный канализационный коллектор, локальные ливневые канализационные коллекторы в городах, совместно с Кабардино-Балкарией озаботиться проблемами озера Тамбукан. Все это требует совместных усилий специалистов федерального, регионального и местного уровней.

Как человек, много лет отдавший развитию КМВ, могу подтвердить, что подход власти края к федеральному уникальному региону на карте России заслуживает уважения.