Если бы существовал прибор, измеряющий уровень креатива, то в эти дни в Невинномысске он зашкаливал бы.

Арт-фестиваль «Слияние» в третий раз объединил тысячи и тысячи талантливых людей разных возрастов. Главная ценность «Слияния» в том, что оно разительно меняет городскую среду. Так, в этот раз, еще до официального открытия основной программы феста, невинномысцы решили украсить сквер рядом с новым скейт-парком. Здесь, к примеру, преобразили скучноватые скамейки. Одна отныне словно составлена из огромных карандашей. Другая напоминает… пианино. Даже мусорные урны теперь настоящие арт-объекты с нарисованными на них симпатичными цветочками.

© Фото: Александр МАЩЕНКО

Еще одна особенность урбан-феста – он вовлекает в свою сферу обычных прохожих. Сквер превратился в настоящую творческую лабораторию. Увлекаешься фотографией? Участвуй в фотоквесте, мастер-классах от профессионалов. А еще можешь осмотреть фотовыставку под открытым небом «Мир глазами ребенка».

Мечтаешь стать крутым стилистом? Тебе на уроки мэйк-апа, экспресс-маникюра, необычных причесок. А вот и стар и млад увлеченно составляют красивые букеты не только из цветов, но и из фруктов: апельсинов, лимонов, яблок, винограда.

Идем дальше. На четырех эскизах – разработанные предложения по обустройству треугольной формы газона, который от этих самых плакатов находится всего в пяти шагах. Выбирай понравившийся, голосуй и будь уверен: победивший проект уже скоро воплотят в жизнь.

Даже инсценировке бракосочетания нашлось место на «Слиянии». Причем многие прохожие не догадывались, что стали свидетелями свадьбы (почти настоящей). На женихе и невесте нет свадебных нарядов, оформлено торжество только подобием скромного, но со вкусом небольшого занавеса. Оказывается, это свадьба в стиле бохо. Этот стиль бросает вызов гламурности, основан в первую очередь на легкости, естественности, сочетании винтажа и этнических элементов. Оно, наверное, и правильно. Главное ведь не одежда и вычурные декорации, а чувства.

© Фото: Александр МАЩЕНКО

© Фото: Александр МАЩЕНКО

Выступление музыкантов, праздник красок холи, диджейсеты, файер-шоу – все это вместил в себя стартовый вечер «Слияния». А впереди еще столько интересного! До ближайшего воскресенья включительно город во власти художников, музыкантов, дизайнеров, фотографов, стилистов, спортсме-нов-экстремалов.

Каждый день фестиваля проходит под эгидой главной темы: арт, театр, вундеркинд-Fest, ритмы улиц, стереолето и так далее. Работа кукольных театров, театрального балаганчика, школа мимов, буккроссинг, спортивные эстафеты, квесты, танцевальные баттлы, городской пикник, чемпионат по киберфутболу, велослалом – это еще не все.

В программе феста также загадочные «Восстание машин», эмбру, дженга, рэп-дегустация и многое другое. Если какие-то из перечисленных слов и понятий вам незнакомы, это хороший повод по возможности окунуться в непередаваемую атомосферу «Слияния». Еще не поздно!

Александр МАЩЕНКО