© Фото пресс-службы губернатора

Губернатор Владимир Владимиров побывал с рабочей поездкой в Александровском районе.

Предприятие «Зеленое яблоко», которое посетил глава края, уже несколько лет реализует инвестпроект по созданию садов интенсивного типа с устройством капельного орошения и строительством холодильников с сортировальной линией.

Площадь большого фруктового сада здесь уже равна 300 га. Урожаи собираются богатые. Весной этого года здесь начали строительство новой системы капельного орошения на площади 195 гектаров. Ввод ее в эксплуатацию позволит, по предварительным подсчетам, увеличить урожайность плодовых культур в два раза.

Развитие оросительных систем — один из приоритетов краевого АПК. Растущей садоводческой отрасли, по оценке губернатора, требуются новые профессиональные кадры. Базой для прохождения практики студентами учебных заведений аграрного профиля должны стать современные садоводческие хозяйства. Вопрос уже проработан в краевом правительстве.

В селе Александровском Владимир Владимиров проинспектировал ход работ по благоустройству сквера в рамках программы по формированию комфортной городской среды. Парковая инфраструктура на площади 12,5 тысячи кв. м к сентябрю будет полностью обновлена. Объем финансирования составит 37 миллионов рублей.

Глава края обратил внимание на обустройство мест для отдыха с детьми. Поскольку сюда будут приходить семьями, детские площадки должны быть не только современными и комфортными, но и просторными.

Побывал губернатор Владимир Владимиров и в средней школе № 1 им. Героя Советского Союза И.И. Тенищева. Одна из старейших школ села Александровского, построенная в 1912 году, внесена в Национальный реестр страны как ведущее образовательное учреждение России.

С 2017 года в рамках федеральной и краевой программ устойчивого развития сельских территорий в школе построена комплексная спортивная площадка. В формате краевых программ заменены оконные блоки, капитально отремонтирована кровля. А вот в этом году начато благоустройство двора. К началу учебного года эти работы закончат. Кстати, всего в течение года в рамках краевой программы «Школьный двор» будут обновлены территории 65 образовательных учреждений.

Владимир Владимиров отметил, что в следующем году в крае стартует трехлетняя программа по обновлению оборудования школьных кабинетов биологии, информатики, физики и химии с объемом финансирования порядка миллиарда рублей.

Как будет реализовываться государственная программа «Комплексное развитие сельских территорий»? Эту тему обсудили на совещании в Александровском.

– Эта программа – беспрецедентная возможность изменить облик наших сел. Решить в том числе имеющиеся проблемы водоснабжения, газоснабжения, развития социальной инфраструктуры, строительства и ремонта дорог, – отметил Владимир Владимиров.

По словам главы края, Ставрополье претендует на федеральное финансирование в объеме 7 миллиардов рублей в год. Чтобы получить такие средства, важно составить обоснованную заявку и подкрепить ее проектно-сметной документацией. Работу по проектированию он обещал обеспечить краевой поддержкой.

Ставрополье традиционно активно участвует во всех программах по развитию села, что позволило уже многое сделать в этой сфере.