© Фото: dumask.ru

Заместитель председателя Контрольно-счетной палаты Ставрополья Сергей Горло также оценил последствия встречи в Кремле:

-Для нашего края важно, чтобы президент страны обратил внимание на наши региональные проблемы и способствовал их решению. И если губернатору Владимирову удается донести до Владимира Путина ситуацию в регионе, то вероятнее всего федеральные деньги зайдут в край и помогут решить наболевшие проблемы, которые не решались десятилетиями.

Я считаю, что одна из важных проблем в стране и в Ставропольском крае – это изношенность инфраструктуры: инженерной, социальной. После распада СССР целыми десятилетиями ничего не обновлялось, и износ советского наследия достиг критического порога. Мы подошли к периоду, когда такие проблемы надо решать быстро, качественно и в больших объемах.

Еще одна проблема – качество жизни наших селян. Сегодня крестьяне умеют работать на своей земле. Власть же должна создать им комфортные условия для жизни не хуже, чем в городах. Качественное обеспечение водой, газом, строительство и ремонт ДК, спортивных площадок, обеспеченность детскими садами, школами, медучреждениями, хорошими дорогами – вот что нужно, чтобы село не опустело. На все это нужны серьезные деньги.

Если губернатор Владимиров сможет привлечь в эти сферы серьезное федеральное финансирование, это будет большой удачей с хорошим кумулятивным эффектом. Заход в край федеральных денег обеспечит развитие местных производств, строительной индустрии, рост зарплат. Это серьезные инвестиции в ВРП, будут расти налоги и, соответственно, покупательский спрос. А это обеспечит и темпы экономического роста.

У нас в крае немало примеров того, как власть поддерживает инициативы, которые идут из муниципалитетов. Но чтобы системно решать проблемы сел, должен быть иной масштаб: построено не 5 сельских дорог, а 45, создано не 10 площадок, а 100, и так далее. И Федерация в рамках нацпроектов дает такой механизм. Мы это увидели на примере программы «Городская среда». И хорошо, если эта положительная тенденция продолжится в новом проекте по комплексному развитию сельских территорий.