В Москве завершились российский этап Евротура и проходивший параллельно четвертый тур чемпионата России по пляжному гандболу. Оба ставропольских клуба – и женское «Ставрополье», и мужской «Динамо-Виктор» – в столице стали обладателями медалей национального первенства.

© Фото: Максим Викторов

Одолев соперниц из станицы Щербиновской, воспитанницы заслуженного тренера РФ Виталия Волынченко досрочно обеспечили себе чемпионские лавры. Причем сильнейшим в стране «женсовет» из краевого центра признан уже в пятый раз! А вот в рамках Евротура дела у «Ставрополья» сложились не так блестяще. В полуфинале наши девушки уступили иностранным гостьям из венгерского клуба «N.K.E. Сентендре» – 0:2, а в поединке за «бронзу» в серии послематчевых буллитов проиграли оппоненткам из «Волгограда» – 1:2. В результате наши землячки довольствовались четвертой позицией по итогам Евротура.

– Борьба в этой встрече была очень напряженная, мы не реализовали много стопроцентных моментов, довели дело до буллитов, а пенальти – это всегда лотерея, и в этот раз повезло не нам, – философски заметил главный тренер «Ставрополья» Виталий Волынченко. – Тем не менее, несмотря на неудачу в Евротуре, мы в целом довольны выступлением в Москве. Правда, хотелось сыграть получше с зарубежными командами, которым мы уступили во всех трех матчах. Тем не менее, девчонки получили бесценный опыт. Теперь продолжим подготовку к поединкам чемпионата России по классическому гандболу. До 22 августа команда будет тренироваться дома, а затем отправимся на предсезонный турнир в Астрахань.

До буллитов дошло дело и в «золотом» матче мужского турнира. В четвертый раз из четырех в нынешнем сезоне основные претенденты на пальму первенства «Динамо-Виктор» и «Екатеринодар» довели противостояние до лотереи. В трех предыдущих случаях фортуна благоволила ставропольским мастерам ручного мяча, но в решающий, четвертый раз удача повернулась лицом к краснодарцам, которые победили как в поединке, так и в чемпионате России.

Подсластить горечь поражения «Динамо-Виктор» пытался в матче за третье место Евротура, однако во второй раз подряд в серии пенальти уступил белгородскому «Технологу-Спартаку» и замкнул квартет сильнейших отечественного этапа континентального турнира.

Не остались наши ребята и без индивидуальных призов. Антон Заболотский признан лучшим вратарем как чемпионата страны, так и российского этапа Евротура, а Виталий Мазуров стал лучшим бомбардиром континентальных соревнований.

– Хочу поздравить обе наши гандбольные команды, которые добились отличного результата, – отметил министр физической культуры и спорта Ставропольского края Роман Марков. – «Ставрополье» доказало, что равных ему на песке в стране нет, в пятый раз заслужив чемпионский титул. «Динамо-Виктор», вернувшийся в пляжный гандбол после двухлетнего перерыва, также выступил на очень достойном уровне. Наш клуб до последнего бился на равных с единственной профессиональной командой России. В этот раз удача благоволила краснодарским парням, но будем надеяться, что в следующем году «Динамо-Виктору» удастся завоевать 13-е звание чемпиона страны в клубной истории.