Более пятисот единиц уникальной автомототехники, прибывшей из разных регионов страны, более тысячи участников, десятки тысяч зрителей – все это традиционный, шестой по счету международный фестиваль под открытым небом «Автошок», завершившийся в Невинномысске.

© Фото: Александр МАЩЕНКО

© Фото пресс-службы губернатора СК

© Фото: Александр МАЩЕНКО

В этом году «Автошок» проходил в партнерстве с фондом «Посети Кавказ», он ознаменовал собой начало масштабного арт-фестиваля «Слияние».

Яркий автофест давно вышел за рамки чисто автомобильной тематики, но, конечно же, главными его «героями» были и остаются раритетные, необычные, а также самодельные автомобили и мотоциклы. Главное условие устроителей автодейства – каждая представленная единица техники должна быть на площадке единственной в своем роде. Так было и в этот раз. Где еще увидишь фантастического вида автомобиль, созданный по мотивам фильма «Безумный Макс: Дорога ярости»? Другую футуристическую машину и машиной-то назвать трудно. Ведь при ее изготовлении использовали… детали от самолета. Мощнейший же гудок самоделка позаимствовала у… локомотива.

А вот вальяжный, белоснежного цвета гибрид мотоцикла и машины. У него даже свое имя есть – «мотолимузин». Всеобщее удивление вызвал и длиннющий зеленый мотоцикл протяженностью (тут именно это слово подходит) порядка пяти метров.

Много зрителей также было рядом с раритетными иномарками, как старинными (некоторым уже под сто лет), так и современными. Не терялись на общем фоне изделия отечественного автопрома. Вот известный всем «Москвич-412» с надписью на лобовом стекле «Труженику села «Москвичу» – слава!». На крыше раритета – симпатичное чучело с двумя деревянными ведрами, аист в гнезде, вилы… Красота!

Три дня фестиваля вместили в себя множество событий. Соревнования внедорожников Off-road, велошоу, конкурс на самый громкий мотовыхлоп, соревнования по автозвуку, мототриал (преодоление искусственных либо естественных препятствий на мотоцикле), конкурс на дальность метания покрышек – было на что посмотреть.

© Фото: Александр МАЩЕНКО

© Фото: Александр МАЩЕНКО

Всего на «Автошоке» призы разыграли более чем в тридцати номинациях. «Тюнинг отечественного автомобиля», «Тюнинг иностранного авто», «Ретроиномарка», «Ретро СССР», «ГАЗ-21 – лучшая «Волга» и т. д. Работы у судей было много.

Как уже было сказано, «Автошок» давно вышел за рамки чисто автомобильной тематики. Фест посвящен не только автомотораритетам, но и музыке, спорту, творчеству. Танцевальные баттлы, спортивные состязания, показательные выступления бойцов спецназа, ярмарка антиквариата и изделий народных умельцев, концерты (в том числе с участием звезд рэпа и рока) – атмосфера на «Автошоке» царила особая.

Гостем «Автошока» стал губернатор Владимир Владимиров. Вот его мнение:

– Здесь, на этой площадке, особенно чувствуется, что есть хорошие увлечения, в которые можно вложить душу и время, гордиться результатами вложенного труда и соревноваться с другими энтузиастами. Замечательно, что сегодня наш край, город Невинномысск объединили таких людей – тех, кто воплощает мечту и наполняет жизнь новыми яркими красками, – отметил глава края.

В ходе фестиваля прошла пресс-конференция, в которой приняли участие губернатор Владимир Владимиров, глава Невинномысска Михаил Миненков и «мотор» «Автошока» Валерий Черницов. Речь зашла в том числе и о развитии в крае событийного туризма. Яркий пример тому – сам невинномысский автофест, немалая часть участников и зрителей которого прибыла из других регионов России.

© Фото пресс-службы губернатора СК

© Фото: Александр МАЩЕНКО

Как отметил Владимир Владимиров, в целом за первое полугодие количество гостей Ставрополья по сравнению с прошлым годом выросло на 130 тысяч человек. Привлечь туристов помогает регулярное проведение различных фестивалей. Их масштабы будут возрастать. Так, планируется, что в следующем году на фестиваль реконструкторов «Железное сердце» (он посвящен средневековым рыцарским боям) к нам в регион приедут рыцари из 30 стран мира. А на фестиваль фейерверков мы ожидаем уже 24 команды пиротехников из разных стран. Также жителей края и гостей ждет множество других ярких событий.

Александр МАЩЕНКО