Август на Ставрополье прочно ассоциируется с началом сезона бахчевых. Они остаются на ставропольских прилавках и в постоянном рационе многих ставропольцев почти до конца осени. И вполне понятно, что при покупке арбузов хочется как можно меньше ошибаться.

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

Роман Пономарёв

Роман Пономарёв

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

На что обратить внимание при покупке вкусного арбуза, конечно, знают те, кто их выращивает. Но, тем не менее, универсального совета не существует, утверждает Роман Пономарёв, фермер из Грачевского района, чья бахча уже стала одной из достопримечательностей Ставрополья.

По его словам, важно учитывать нюансы. И здесь в первую очередь роль играют как раз предпочтения самого покупателя: одни любят хрустящую мякоть, другие хотят, чтобы арбуз таял во рту и, например, не было косточек. Сейчас существует множество сортов сочной ягоды, подобрать можно практически на любой вкус. Хотя по факту выбор вкусного и сладкого арбуза почти всегда носит характер лотереи. «У каждого сорта есть свои признаки определения зрелости и качества, и это не всегда звук от удара по коре или наличие желтого пятна на том боку, на котором арбуз лежал на грядке. Я рекомендую покупателям довериться продавцам – неважно, у нас на бахче или в другом месте: попросите выбрать для вас хороший арбуз, но при этом поделитесь своими предпочтениями», – рекомендует Роман Пономарёв.

Другой совет: не закупаться ягодой впрок, как это, кстати, принято у многих. Бахчеводы считают, что оптимальный срок хранения арбуза – четыре дня после того, как он сорван. «В этот период он максимально вкусный и сладкий. Потом он постепенно теряет эти свойства, меняется структура мякоти, и арбуз уже не такой полезный», – добавляет фермер.

В свою очередь, в краевом управлении Роспотребнадзора напоминают, что лучше обходить стороной стихийную торговлю, особенно на обочинах дорог, где нет никаких гарантий чистоты продукции. Реализация бахчевых должна осуществляться в точках дислокации, определенных органами местного самоуправления, на рынках и в торговых комплексах. Торговая точка должна быть оборудована навесом, стеллажами. Для продавцов обязательны личные медицинские книжки. А на вывеске должно быть указано наименование предприятия и его юридический адрес.

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

Кроме того, категорически не советуют приобретать надрезанные арбузы и дыни или их дольки. Перед употреблением тщательно вымойте продукт под проточной водой. Соблюдение таких простейших правил защитит вас от разного рода неприятностей.

И, к слову, есть мнение, что лишь в России от арбуза люди ждут сахарной сладости и едят его, по сути, как десерт. В других странах культура его употребления иная. Сочные ягоды используют, например, как добавку в салат для придания блюду дополнительной свежести.

Юлия ЮТКИНА