30 июля краевое министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды обнародовало итоги проверок по ситуации в селе Татарка Шпаковского района, где был обнаружен «экологический пират».

Слив в почву производственных отходов ярко-розового цвета, которые сильно напугали местных жителей, обойдется нарушителю в 60 тысяч рублей. Такова общая сумма штрафов, которые теперь должен уплатить индивидуальный предприниматель, игнорировавший экологические требования, сообщил глава минприроды Андрей Хлопянов. Кроме того ему предписано устранить причины и условия, которые привели к печальным для природы последствиям. Речь, в частности, идет о том, чтобы был не только прекращен сброс вредных веществ, но и рекультивирован поврежденный участок.

Напомним, в середине июля по соцсетям разлетелись видео, где из-под забора предприятия «АлГо-пласт» (ИП Алексеев А.В.), выпускающего упаковочные товары, в огороды домов по соседству текла зловонная розовая жидкость. Прибывшие на место инспекторы министерства зафиксировали засохшую растительность и значительное ухудшение состояния почвы, куда попали отходы.

Собственно это и стало поводом для более серьезной проверки деятельности подозрительного предприятия. И его владелец в итоге попался по пяти статьям КоАП РФ. В частности, предприниматель не посчитал нужным поставить на специальный учет свой бизнес, так или иначе оказывающий негативное воздействие на окружающую среду, и не обременял себя передачей актуальных данных о работе производства.