За неделю более ста тысяч зрителей в городах Кавминвод посетили мероприятия II открытого фестиваля популярных киножанров «Хрустальный источникъ – 2019». Об этом в минувшую субботу в Ессентуках объявили на торжественной церемонии закрытия кинофорума.

Плакат в пресс-центре кинофестиваля

Плакат в пресс-центре кинофестиваля

© Фото: Николай БЛИЗНЮК

Кинокритик Ольга Галицкая и продюсер фильм «Троица» отвечают на весьма острые вопросы.

Кинокритик Ольга Галицкая и продюсер фильм «Троица» отвечают на весьма острые вопросы.

© Фото: Николай БЛИЗНЮК

Напряженная работа продолжалась и в последний день кинофестиваля. Утром в пресс-центре журналисты и наиболее активные зрители горячо обсуждали самый неоднозначный и даже отчасти провокационный конкурсный фильм фестиваля «Троица».

Уже сама личность режиссера пробудила яркие эмоции. Китаянка Ян Гэ приехала в Россию в качестве переводчицы. Однако кипучая творческая натура побудила ее продать квартиру в Пекине, для того чтобы остаться в Москве и окончить курс Сергея Соловьёва во ВГИКе.

И вот «русская китаянка» сняла фильм, в котором даже название вызвало жаркие споры. Вправе ли были авторы назвать троицей любовный треугольник? Хотя в Ессентуках фильм шел с русским переводом, изначально он был снят на английском языке. Как пояснил продюсер Алексей Лушин, это сделали намеренно, чтобы сгладить возможную негативную реакцию российских зрителей. Несмотря на то, что в «Троице» нет ни одной сцены секса, внутренние переживания героев столь откровенны, что отечественную публику, особенно старшего поколения, могут шокировать.

В дискуссии участвуют и журналисты.

В дискуссии участвуют и журналисты.

© Фото: Николай БЛИЗНЮК

Но даже такие объяснения удовлетворили не всех участников дискуссии. Иные из зрителей и журналистов настаивали, что о любви надо рассказывать более светло и романтично. Впрочем, для того каждый день на кинофестивале и проводили дискуссии, чтобы услышать как восторги, так и жесткую критику.

К вечеру все конкурсные страсти улеглись. Участники и зрители кинофестиваля настроились на торжественный лад. И не обманулись в своих ожиданиях.

Церемонию закрытия кинофестиваля открыло выступление Академического симфонического оркестра имени Сафонова. После чего ведущие, заслуженная артистка России Ольга Прокофьева и режиссер, продюсер Никита Высоцкий, пригласили на сцену председателя оргкомитета кинофестиваля, вице-премьера правительства Ставропольского края Ирину Кувалдину и президента «Хрустального источника» Эвклида Кюрдзидиса.

Ирина Кувалдина от имени губернатора Владимира Владимирова тепло приветствовала участников, гостей и зрителей кинофестиваля:

– Мы опять становимся летней культурной столицей России, возрождаем традиции XIX века!

Эвклид Кюрдзидис заявил, что «Хрустальный источникъ» никогда не состоялся бы без поддержки губернатора и правительства Ставрополья. После чего через Ирину Кувалдину передал правительству Ставропольского края специальный диплом за неоценимый вклад в организацию кинофестиваля.

На этом миссия вице-премьера ПСК не закончилась. Ирина Кувалдина вручила специальный приз за вклад в мировое киноискусство народной артистке России Алле Демидовой. Выступая с ответным словом, Алла Сергеевна заявила, что она в восторге от энтузиазма зрителей и гостеприимства ессентучан. Как бы в подтверждение широты души ставропольцев местные бизнесмены преподнесли легенде отечественного кино роскошную шубу и золотую брошь в виде беркута.

Тепло чествовали на сцене и Рустама Ибрагимбекова – сценариста нескольких легендарных советских фильмов, а также председателя жюри состоявшегося в прошлом году I кинофестиваля «Хрустальный источникъ». О творчестве мэтра напомнили кадры его фильмов, а также «живое» исполнение песни из фильма «Белое солнце пустыни».

Композитор Евгений Дога лично исполнил свой знаменитый вальс из фильма «Мой ласковый и нежный зверь».

Композитор Евгений Дога лично исполнил свой знаменитый вальс из фильма «Мой ласковый и нежный зверь».

© Фото: Николай БЛИЗНЮК

Специальный приз «Признание» имени Риммы Марковой президент кинофестиваля Эвклид Кюрдзидис и актриса, телеведущая Лариса Гузеева вручили заслуженной артистке России Ольге Прокофьевой.

Неординарным событием кинофестиваля стал кинокампус. За шесть дней молодые кинематографисты под художественным руководством мэтра Сергея Макрицкого сняли шесть короткометражных фильмов. Лучшим из них признали фильм москвича Алексея Зуева «Девочка на джипе».

Приз оргкомитета кинофестиваля его председатель Ирина Кувалдина вручила создателям фильма «Главный грек Российской империи».

Приз зрительских симпатий получила молодой режиссер второй новеллы фильма «Счастье – это…» Юлия Машукова. А с ним и напутствие на будущее творчество: «Спасибо за такой светлый фильм!».

Приз прессы вручали пресс-секретарь кинофестиваля Анна Харламенко и бессменная ведущая дискуссионного клуба кинофестиваля Ольга Галицкая. Они признались, что сделать выбор было очень непросто, поскольку кинофестиваль освещали сотрудники около ста самых разных СМИ. Тем не менее после жарких споров журналисты присудили кубок прессы фильму режиссера Антона Бильжо «Амбивалентность».

Череду последующих награждений: за мировую премьеру фильма, за лучшую женскую и лучшую мужскую роли, за лучшую операторскую работу, лучший сценарий и лучшую режиссуру – прервала одна из лучших мелодий в отечественном кинематографе. Пронзительно-щемящий вальс из фильма «Мой ласковый и нежный зверь» вместе с Академическим симфоническим оркестром имени Сафонова исполнил на рояле автор – композитор Евгений Дога.

Апофеозом вечера стало вручение Гран-при кинофестиваля. Председатель жюри, кинорежиссер Вадим Абдрашитов самый главный приз вручил Светлане Проскуриной – режиссеру драматической киноленты «Воскресенье».

Ярким был и заключительный аккорд церемонии. Когда на сцену вышли все победители и члены жюри, Эвклид Кюрдзидис объявил о закрытии кинофестиваля и провозгласил:

– Добро пожаловать в будущем году на III открытый фестиваль популярных киножанров «Хрустальный источникъ».