На Ставрополье, особенно для живущих в районах неподалеку от краевого центра, наступление арбузного сезона прочно ассоциируется с поездками на широко известную бахчу. Благодаря своей креативности, фермеры Пономарёвы из Грачевского района прославились на всю страну, не только создав парк соломенных фигур, но и ежегодно придумывая оригинальные развлечения для посетителей.

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

Здесь давно размыты границы тривиальной торговли. В истории ставропольской бахчи, уже получившей статус сельскохозяйственного развлекательного центра, – возведение стадиона- «двойника» питерской «Зенит-Арены», организация «кубка мира» по соломенному футболу, установка памятника ноге вратаря российской сборной Игоря Акинфеева, торжественное открытие инсталляции, посвященной строительству Крымского моста, сооружение цветочных арт-объектов и т.д. Наряду с подобными активностями и, конечно, вкусными арбузами посетителей привлекает возможность самостоятельного сбора различных овощей.

Редкие пользователи соцсетей, побывав на бахче Пономарёвых, не «заливают» в свои аккаунты сочные картинки с отдыха там. Принцип современной жизни известен: нет фото в Сети – значит, ничего не было. И для тех, кто следует ему, теперь существенно облегчена задача: на территории парка развлечений для гостей стал работать бесплатный wi-fi. Пропускная способность доступа в интернет составляет до 100 Мбит/сек. И это новшество уже оценили многочисленные гости.

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

Впрочем, в данном случае комфорт посетителей не ограничивается лишь обычным доступом к Сети, также повышается степень безопасности объекта. «Работа такого большого комплекса требует особого контроля. Многие рабочие вопросы нужно решать оперативно и дистанционно, – объясняет заместитель главы КФХ «Пономарево» Роман Пономарев. – Потому насущной необходимостью стали сервисы видеонаблюдения и видеоаналитики, которые позволяют наблюдать онлайн за тем, что происходит на территории, следить за безопасностью, оценивать работу персонала и получать информацию о количестве посетителей. В выходные количество гостей доходит до пяти тысяч, к нам приезжают не только ставропольцы, но и жители из других регионов России».

Роман Пономарев рассказал об обеспечении безопасности посетителей бахчи

Роман Пономарев рассказал об обеспечении безопасности посетителей бахчи

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

Добавим, что проект потребовал определенных усилий – в частности, было проложено более одного километра волоконно-оптического кабеля. «Ростелеком» предоставляет цифровые решения бизнесу любого масштаба и сферы деятельности, наша задача помочь клиенту оптимизировать и улучшить рабочие процессы. Сельскохозяйственные предприятия в Ставропольском крае не исключение, здесь также требуются современные сервисы, такие как доступ в интернет, «Видеонаблюдение», «Информационная безопасность», «Виртуальная АТС», «Wi-Fi-радар», – рассказал директор по работе с корпоративным и государственным сегментами Ставропольского филиала ПАО «Ростелеком» Мурад Айдемиров.

Мурад Айдемиров: цифровые решения «Ростелекома» позволяют оптимизировать и улучшить рабочие процессы

Мурад Айдемиров: цифровые решения «Ростелекома» позволяют оптимизировать и улучшить рабочие процессы

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

По его словам, фермерское хозяйство «Пономарево» одним из первых на Ставрополье решило воспользоваться возможностями видеоаналитики. Сервис позволяет вести подсчет посетителей, контролировать и анализировать их поток за счет тепловых карт. Кроме того, действующая на широко известной бахче система позволяет вести непрерывное наблюдение за территорией парковки, распознавая номера автотранспорта. А в настоящее время разрабатывается модуль детектора задымления, который представляет собой интеллектуальную сигнализацию с мгновенным уведомлением о возгорании на смартфоны руководителей предприятия.

Юлия ЮТКИНА