В Кисловодске, на базе спортивно-туристического комплекса «Единство», прошел чемпионат Северо-Кавказского округа войск Росгвардии по комплексному единоборству.

Бои с использованием ударной техники

Бои с использованием ударной техники

© Фото: Николай БЛИЗНЮК

Как рассказал член организационного комитета чемпионата майор Сергей Казаченко, в Кисловодск в составе 18 команд приехали 130 сильнейших бойцов из всех республик Северного Кавказа и Ставропольского края. Предварительно в подразделениях ОМОНа, СОБРа и в воинских частях они прошли жесткий отбор на внутренних соревнованиях:

– Так что здесь собралась элита Росгвардии.

Комплексное единоборство включает в себя три вида поединков. После пятиминутного боя по типу кикбоксинга бойцы снимают защитную амуницию и с голым торсом начинают пятиминутную вольную борьбу с элементами самбо. Кто пробивается в финал, сходятся на ринге в поединках рукопашного боя, то есть с использованием ударов ногами и руками, а также приемов борьбы.

Бои с использованием ударной техники

Бои с использованием ударной техники

© Фото: Николай БЛИЗНЮК

– Военнослужащие Росгвардии зачастую выполняют задачи, связанные с риском. Этот чемпионат показывает их готовность использовать приемы единоборств в трудных ситуациях, – пояснил начальник физической подготовки и спорта Северо-Кавказского округа Рос-гвардии, главный судья соревнований подполковник Сергей Бунин.

Поскольку при выполнении служебных заданий в трудной ситуации могут оказаться не только военнослужащие-мужчины, а и женщины, в этом году в боях впервые участвовали далеко не слабые представительницы слабого пола. Так, участница от воинской части 6780 из города Гудермеса Лиана Сусурбиева – кандидат в мастера спорта по самбо. В соревнованиях по комплексному единоборству она участвует впервые, однако верит в свои силы и рассчитывает на победу.

Поскольку схватки на ковре и ринге проходят весьма жестко, организаторы чемпионата основательно позаботились о медицинской помощи. У входа в спортивный зал постоянно стояла машина «скорой помощи», а у края ковра дежурила младший сержант медицинской службы Росгвардии Карина Вардазарян. Она доложила:

– Травм много, но тяжелых за два дня соревнований не было.

Начальник физической подготовки и спорта Северо-Кавказского округа Росгвардии, главный судья соревнований подполковник Сергей Бунин.

Начальник физической подготовки и спорта Северо-Кавказского округа Росгвардии, главный судья соревнований подполковник Сергей Бунин.

© Начальник физической подготовки и спорта Северо-Кавказского округа Росгвардии, главный судья соревнований подполковник Сергей Бунин

© Фото: Николай БЛИЗНЮК

В общекомандном зачете сильнейшими в чемпионате Северо-Кавказского округа стали бойцы Управления Федеральной службы войск Росгвардии по Республике Дагестан и войсковой части 5559 города Ставрополя.

Этот чемпионат отборочный. Из победителей составят сборную команду округа для участия во Всероссийском чемпионате Рос-гвардии, который в конце августа пройдет на верхней базе ФГБУ «Юг Спорт» в Кисловодске.

Николай БЛИЗНЮК