В Пятигорске, Железноводске и Кисловодске состоялся первый фестиваль народного творчества по произведениям М.Ю. Лермонтова «Парус судьбы», организованный Международной ассоциацией «Лермонтовское наследие» и Пятигорским государственным музеем-заповедником М.Ю. Лермонтова.

Ирина Борисовна из Уфы – внучка Николая Юрьевича Лермонтова четырехюродного брата Поэта

Ирина Борисовна из Уфы – внучка Николая Юрьевича Лермонтова четырехюродного брата Поэта

© Фото: Николай БЛИЗНЮК

Он прошел при поддержке министерств культуры Российской Федерации и Ставропольского края, Евразийской организации экономического сотрудничества и Российского конгресса народов Кавказа. Для участия в форуме в Пятигорск приехали члены рода Лермонтовых из разных уголков России, представители шотландской ветви рода Лермонтов.

В последний раз в столь широком составе различные ветви генеалогического древа Лермонтовых были представлены в 1992 году здесь же, в Пятигорске. Тогда, как и сейчас, инициатором встречи являлся бессменный председатель Международной ассоциации «Лермонтовское наследие», коренной пятигорчанин Михаил Юрьевич Лермонтов. О своем родстве с поэтом он рассказал так:

– Здесь на кладбище, рядом с первоначальной могилой Михаила Юрьевича, покоится прах моего деда Владимира Михайловича Лермонтова. В Пятигорске похоронен и мой отец Юрий Владимирович Лермонтов. Они дали мне имя Михаил, что ко многому обязывает.

Директор музея-заповедника Ирина Сафарова, глава рода Лермонтовых Михаил Юрьевич и министр культуры Ставропольского края Татьяна Лихачева (слева направо)

Директор музея-заповедника Ирина Сафарова, глава рода Лермонтовых Михаил Юрьевич и министр культуры Ставропольского края Татьяна Лихачева (слева направо)

© Фото: Николай БЛИЗНЮК

Свою ответственность за наследие поэта современный Михаил Юрьевич осознал еще в юности, когда в генеалогическом древе, представленном в первой Лермонтовской энциклопедии, нашел клеточку со своим именем:

– Я помню то удивительное чувство, когда увидел, что вокруг меня сотни Лермонтовых!

Из Уфы на форум в Пятигорск приехала Ирина Борисовна – внучка Николая Юрьевича Лермонтова – четырехюродного брата поэта. В подобном далеком родстве состоят и другие российские Лермонтовы, что не мешает им ощущать непосредственную связь с поэтом.

А вот память о самом начале рода Лермонтовых хранят энтузиасты из шотландской провинции Эрстон, от имени которых в Пятигорске выступила Глен Харди:

– Наша организация сохраняет память о Томасе Рифмаче – прародителе рода Лермонтов. Один из его сыновей женился на наследнице замка Дерси и стал родоначальником Лермонтов в Шотландии. У Лермонтов было несколько замков, по ним и делились ветви рода. В частности, в замке Валькоме жил Георг Лермонт. Именно он весьма сложным путем перебрался в Россию и стал родоначальником российского рода Лермонтовых.

Представляя на научно-практической конференции проект фестиваля культур народов Кавказа «Парус судьбы», президент Ассоциации «Лермонтовское наследие» Михаил Юрьевич Лермонтов так объяснил рождение идеи:

– Мы говорим Кавказ, подразумеваем – Лермонтов. Говорим Лермонтов, подразумеваем – Кавказ!

Михаил Юрьевич рассказал, как жители всех кавказских сел и аулов, которые поэт упомянул в своих произведениях, гордятся этим фактом. А в Азербайджане, через который лишь однажды проехал Лермонтов, есть музей поэта и на государственном уровне проводят праздники в честь Михаила Юрьевича. То есть имя Лермонтова является объединяющим началом для всех народов Северного Кавказа и Закавказья. К тому же многие произведения Михаила Юрьевича – это своеобразная энциклопедия традиций, культуры и быта народов Кавказа.

Глен Харди хранит память о прародителе рода ЛермОнтов в Шотландии – Томасе Рифмаче

Глен Харди хранит память о прародителе рода ЛермОнтов в Шотландии – Томасе Рифмаче

© Фото: Николай БЛИЗНЮК

Вот почему президиум Российского конгресса народов Кавказа охотно поддержал предложение учредить масштабный фестиваль народного творчества, неразрывно связанный с именем Лермонтова. Свой вклад в создание фестиваля готова внести и Евразийская организация экономического сотрудничества, у которой есть отработанные технологии проведения международных форумов национальных культур.

Прежде чем перейти к практической части организации фестиваля «Парус судьбы», Михаил Юрьевич Лермонтов рассказал о состоявшейся накануне поездке членов рода Лермонтовых в Железноводск. Там они осмотрели лермонтовские места и участвовали в заседании круглого стола «Международное сотрудничество в популяризации памятных лермонтовских мест».

Известно, что последний день своей земной жизни поручик Лермонтов провел в маленьком домике на окраине нынешнего поселка Иноземцево. По мнению главы рода Лермонтовых, путь от этого домика к месту дуэли на горе Машук мог бы стать «паломнической тропой» для миллионов почитателей поэта. По словам Михаила Юрьевича, идею горячо поддержал глава Железноводска Евгений Моисеев. В этой связи первое заседание организационного комитета фестиваля творчества народов Кавказа «Парус судьбы» глава рода Лермонтовых предложил провести в Железноводске.

Участвовавшая в конференции министр культуры Ставропольского края Татьяна Лихачёва тепло приветствовала приезд представителей рода Лермонтовых в Пятигорск:

– Это уникальное место служит точкой притяжения для всех. Оно дарит потрясающее ощущение погружения в историю.

Министр рассказала о большой и разнообразной программе предстоящей краевой «Лермонтовской осени» и предложила в ее рамках провести заседание организационного комитета фестиваля «Парус судьбы». Впрочем, автор самой фундаментальной летописи жизни и творчества Лермонтова Владимир Захаров заявил, что данную конференцию уже можно считать началом первого заседания оргкомитета фестиваля «Парус судьбы».

В тот же вечер в рамках фестиваля «Парус судьбы» в краевом Государственном театре оперетты представили большую концертную программу. А на следующий день представители рода Лермонтовых посетили памятные места в Кисловодске.

Завершила же программу панихида в Лазаревском храме рядом с кладбищем, где первоначально был погребен поэт, и вечер памяти в музее-заповеднике.

Николай БЛИЗНЮК