Пьер Ришар Морис Шарль Леопольд Дефе – полное имя одного из самых знаменитых актеров современности. «Высокий блондин в черном ботинке» прилетел в Ессентуки на кинофестиваль «Хрустальный источникъ», где на пресс-конференции ответил на вопросы журналистов.

© Фото: Николай БЛИЗНЮК

Диалог Пьера Ришара с представителями средств массовой информации продлился всего 15 минут, но за это время удалось выяснить, что свой 85-летний юбилей (16 августа) актер праздновать не будет. «Надоели мне эти дни рождения», – сказал легендарный комик. Но без подарка не остался: журналисты вручили ему брендовую икону из мастерской Светланы Фатьяновой, украшенную золотом и малахитом. Пьер Ришар поблагодарил по-русски: «Спасибо большое». И продолжилась беседа о его взаимоотношениях с Россией.

«Слышали ли вы ранее о Кавказских Минеральных Водах и совпало ли ваше представление об этом регионе с реальностью?», – задала вопрос корреспондент одной из региональных газет.

– Никогда ничего. Сегодня утром впервые здесь. И я стоял в очереди за минеральной водой вместе со всеми. Никогда даже не думал, что буду стоять за водой с кружкой в очереди курортников.

Не обошел француза и вопрос о получении паспорта нашей страны: «Не хотел бы месье Пьер принять гражданство России?».

– Мне все время задают этот вопрос. Я скажу об этом Депардье. Но вы не думайте, у него везде паспорта есть, – пошутил Ришар. И тут же, отвечая на очередной вопрос, признался в вечной дружбе со своим коллегой: – Мы редко вообще снимаемся вместе, и это лучше для моей нервной системы, потому что вот это все… (шутя изобразил яркие импульсивные эмоции Депардье). Я очень его люблю. Я не всегда с ним согласен. Может, и он со мной не всегда согласен. Но мы останемся друзьями до конца наших дней. Проблема в том, что когда я в Бельгии – он в России, когда я в России – он в Бельгии, когда я во Франции – он в Алжире... И он иногда бывает в Северной Корее, но я же туда не езжу...

И тем не менее отметим, что в 2005 году вышел фильм «Агафья», снятый по мотивам чеховских рассказов. В нем после тридцатилетнего перерыва на экране воссоединился легендарный французский дуэт. Но не только кинематограф объединяет Ришара и Депардье, у них есть общее хобби – виноделие. Сейчас на виноградниках Пьера в год производится несколько десятков тысяч бутылок благородного напитка. Вино в основном поставляется в рестораны Бельгии и Франции. А вот алкогольным продуктом Ставрополья, по словам актера, его пока так и не угостили: «Я сейчас только что попросил местного вина, но мне дали греческое».

Комик-винодел намекнул, что не против приехать на кинофестиваль в Ессентуки и в следующем году. Так что шанс на дегустацию южнороссийского вина все-таки остается.

Одним из заключительных вопросов пресс-конференции стала тема перехода актера из жанра комедии в более драматические сюжеты. У журналистов были догадки относительно грустных глаз, но оказалось, что мы можем еще увидеть Ришара и в более привычном амплуа.

– Я в самом начале много снимался в комических фильмах, но даже в них вы могли увидеть и прочувствовать тяжелые глубокие моменты. И как пример я привел бы фильм, который обожаю, это «Игрушка». Он был и остается комедией, но затрагивает очень важные, серьезные темы: власть денег, отцовство. Думаю, что я люблю делать такие фильмы, в которых есть комедия, но тематика более глубокая, социальная. Сейчас я снялся в Италии в очень драматически тяжелом, грустном фильме. Но это не значит, что я не вернусь в комедию, потому что мне повезло: могу переходить из одной ипостаси в другую. Обе платформы для меня достаточно легки.

Кадр из фильма «Игрушка» (1976)

Кадр из фильма «Игрушка» (1976)

Прощаясь, месье Пьер Ришар вдохновил всех присутствующих на осуществление самой заветной мечты:

– Я думаю, что, даже когда бывают очень тяжелые моменты в жизни, нужно верить-верить-верить в свои мечты. Надо быть реалистом, но требовать лучшее из того, что только возможно.

Елена АЛЕКСЕЕВА