13:26, 25 июля 2019 года

На какую помощь от ФСС мы можем рассчитывать в случае травм и болезней?

О конкретной работе регионального отделения ФСС РФ в нашем крае рассказывает Александр Писаренко, недавно утвержденный в должности его руководителя.

- Александр Александрович, социальное страхование - весьма сложная категория и многим не всегда понятная. По сути, все мы застрахованы, если трудимся официально и на законных основаниях. А на какую конкретную страховку можем рассчитывать, если она потребовалась?

- Фонд гарантирует материальную помощь в случае травм или болезней, эти выплаты по больничным листам помогают, когда приходится жить без заработной платы. При этом важно не просто решить материальные проблемы человека во время нетрудоспособности, но и помочь ему восстановиться, вернуться к полноценной жизни. А после этого еще и принять все меры для того, чтобы на каждом конкретном производстве было выгодно работать, соблюдая все правила охраны труда. Такая работа тоже включается в понятие «социальное страхование». Важно также стимулировать работников к ведению здорового образа жизни. В этой связи хочу отметить, что отделение фонда, как и многие организации не только России, но и мира, присоединилось к программе Vision Zero. Для этого в крае разработана «дорожная карта» по реализации концепции «нулевого травматизма».

Анализ показывает, что наибольший уровень травматизма наблюдается у работников в возрасте от 25-30 лет, занятых на работах в сфере агропромышленного комплекса, строительства и ремонта. Это молодые грузчики, слесари, плотники, водители и разнорабочие, которые в силу самоуверенности, недостаточного опыта и знаний получают травмы различной степени тяжести. Факты и цифры говорят сами за себя. В 2017 году на предприятиях края произошел 381 несчастный случай на производстве, из них 51 – тяжелый, 34 – смертельных. А в 2018 году этих случаев произошло чуть меньше – 312. Однако 59 из них – тяжелые, а 33 – смертельные. В этом году по факту мы имеем уже 104 несчастных случая, из которых 13 – тяжелые и 11 - смертельные. Молодые сотрудники травмируются чаще других еще и потому, что у молодежи подчас сформировано романтическое представление о риске.

- Итак, случилось такое ЧП на производстве. Что дальше?

- А дальше отделение фонда берет на себя обязательства по оплате расходов на его лечение, в том числе и за высокотехнологичную и специализированную медицинскую помощь, которая не ограничивается программой госгарантий и стандартов лечения по системе ОМС. Специалист отделения фонда - реабилитационный менеджер сопровождает застрахованного работника с первых дней тяжелой травмы вплоть до выздоровления или установления утраты профессиональной трудоспособности, координирует взаимодействие между пострадавшим, медицинской организацией, учреждением МСЭ, следит за его трудоустройством, если надо, помогает освоить новую профессию. Если человеку установлена утрата профессиональной трудоспособности, ему назначается страховое обеспечение в виде единовременной и ежемесячной страховых выплат, производится оплата дополнительных расходов на медицинскую, социальную и профессиональную реабилитацию. Кроме того мы единственная государственная структура, которая обеспечивает пострадавших на производстве транспортными средствами бесплатно. Всего с 2000 года жителям края, получившим повреждение здоровья при выполнении трудовых обязанностей, выдано 652 автомобиля. В этом году планируется выдача еще 25 автомобилей модели «Лада Гранта». Машины адаптированы под каждого получателя, выдаются на безвозмездное пользование сроком на семь лет, в течение которых производится оплата расходов на ГСМ и капитальный ремонт.

- Увеличилась ли доходная часть бюджета отделения фонда? Кстати, ваш бюджет не «на диете»?

- Ежегодно доходы отделения фонда увеличиваются, однако наш бюджет по-прежнему остается дотационным, хотя сумма дотаций из централизованного резерва Фонда РФ ежегодно снижается. Доходы фонда – это преимущественно страховые взносы, которые отчисляют работодатели. В среднем по краю это 0,4 процента от фонда заработной платы. На сегодняшний день гарантом финансовой и социальной поддержки различных категорий граждан является экономика края, от которой зависит увеличение доходной части бюджета регионального отделения. Например, в прошлом году страховые взносы составили почти 6 миллиардов рублей. Эти цифры свидетельствуют о том, что социальное страхование органически связано с системой заработной платы, налоговой системой, состоянием на рынке труда.

- Означает ли это, что достаточное количество семей края смогло воспользоваться социальными пособиями и выплатами?

- Не секрет, что в России большинство семей с детьми относится к категории нуждающихся. В прошлом году жители края получили различных пособий по материнству на сумму 2,6 миллиарда рублей. Причем выплаты в связи с материнством и в случае временной нетрудоспособности ежегодно увеличиваются. Как говорится, деньги – прежде всего в семью!

- В последние годы много было разговоров об электронных больничных листах, которые в перспективе должны полностью вытеснить медицинские документы на бумажных носителях. Эта цель достигнута?

- Наш край вступил в этот пилотный проект вместе с несколькими другими регионами России в 2017 году. И сейчас уже примерно каждый третий больничный лист в регионе выдается в электронной форме. Остальные - на бумаге. При этом нет пока цели полностью избавиться от бумажных носителей. Если в каких-то организациях удобнее с ними работать - пожалуйста. Однако руководители всех крупных предприятий и корпораций в крае прекрасно понимают, что работать с электронными документами гораздо удобнее. Будущее - за электронным документооборотом. Хотя бы потому, что появляется возможность избавиться от многочисленных архивов, которые нужно хранить десятилетиями. Не было проблем с переходом на электронный документооборот и в государственных медицинских учреждениях. Все они их очень быстро освоили. А вот представители малого бизнеса и индивидуальные предприниматели пока по старинке предпочитают получать от больниц и поликлиник больничные листы на бумажных носителях. Не отказались от них полностью пока и коммерческие мед-учреждения. Ну что ж, законом это пока не запрещено.

- Обеспечение инвалидов техническими средствами реабилитации под пристальным вниманием общественности и всех уровней власти. Каковы результаты работы за эти полгода?

- В отделении фонда по вопросам обеспечения средствами реабилитации состоит на учете 71081 инвалид, в том числе 4790 детей-инвалидов. За последние три года наблюдается стабильный рост. К примеру, по вопросам обеспечения различными видами средств реабилитации в 2017 году обратились 18815 инвалидов, в 2018-м - 19128 жителей края льготных категорий, в текущем году - уже 13444 льготника. Перечень технических средств реабилитации, предоставляемых за счет средств федерального бюджета, насчитывает более 300 наименований. Причем с каждым годом увеличивается количество современных ТСР, например протезов и колясок с электроприводом.

- А теперь о самой востребованной услуге, вызывающей много претензий со стороны льготников, - санаторно-курортном лечении...

- К сожалению, острота этой проблемы на сегодняшний день не снижается – на очереди у нас 8438 человек. Действующим законодательством гарантирована услуга по санаторно-курортному лечению за счет средств федерального бюджета, передаваемых Фонду социального страхования РФ. Объем этих средств рассчитывается исходя из норматива финансовых затрат на одного человека, размер которого на 2019 год составил 135 рублей в месяц. При средней стоимости 18-дневной путевки в 21610 рублей мы можем обеспечить санаторно-курортным лечением примерно 2,5 тысячи льготников в год. Вот и получается, что мы оздоравливаем наших подопечных на курорте примерно раз в три года. Вывод один: фактические затраты на приобретение путевки в санаторий для одного льготника несоизмеримо выше, чем выделяемая сумма по нормативу. Из-за этого и возникают проблемы.

- В связи с пенсионной реформой у достаточно значительной части наших земляков появилась возможность поехать на курорт. Речь о так называемых «предпенсионерах». Объясните, кто из них сможет получить путевку и куда обращаться?

- Путевки должны выдаваться на работе. С этого года объем средств, направляемых на пре-дупредительные цели, увеличен до 30% сумм страховых взносов при условии направления страхователем дополнительного объема средств на санаторно-курортное лечение работников не ранее чем за пять лет до достижения ими возраста, дающего право на назначение страховой пенсии. Освоение работодателями средств фонда на превентивные меры растет из года в год. В прошлом году, например, 954 страхователя края воспользовались своим правом на финансирование предупредительных мер на сумму свыше 72 млн руб. В этой связи хочу напомнить страхователям Ставрополья, что заявления и необходимые документы на согласование планов финансового обеспечения предупредительных мер принимаются до 1 августа. Есть еще одно обязательное условие - отсутствие задолженности по уплате страховых взносов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний.

«Обереги от ФСС»
Газета «Ставропольская правда»
31 июля 2019 года