О зловонных ручьях ярко-розового цвета, которые вдруг потекли по улицам села Татарка Шпаковского района, на прошлой неделе все Ставрополье узнало благодаря размещенным в интернете видеороликам местных жителей.

Очевидно, что история обещает быть долгоиграющей. Местный предприниматель, уличенный в сбросе отходов производства и уже оштрафованный на 20 тысяч рублей за порчу земель, оказался злостным нарушителем практически по всем фронтам. Помимо краевых властей его работой в связи с инцидентом сейчас интересуются правоохранительные органы.

На данный момент известно следующее. Компания «АлГо-пласт» (ИП Алексеев А.В.), из-под забора которой и потекла розовая жидкостць в огороды домов по соседству, уже несколько лет специализируется на выпуске полиэтиленовых пакетов, мешков и пленки. Эту деятельность иначе, как пиратской, назвать сложно. В частности, по итогам внеплановой проверки специалисты минприроды Ставрополья выяснили, что предприятие не состоит на экологическом учете, не обременяет себя не только соблюдением экологических требований, но и платежами за негативное воздействие на окружающую среду, скрывает информацию о своей работе и не отчитывается перед налоговиками… И даже это далеко не все эпизоды. Губернатор Владимир Владимиров потребовал разобраться в ситуации досконально и довести ее до логического конца. В ближайшее время предстоит выяснить точный состав попавших в почву отходов и как долго они туда сливались (этим сейчас занята специализированная лаборатория), определить степень нанесенного ущерба, а также узнать точки сбыта неоднозначной продукции.

Между тем поводов для паники населения нет, и ситуация находится под контролем, заверил министр природных ресурсов и охраны окружающей среды края Андрей Хлопянов. Фактов попадания вредных веществ в питьевую воду, на что было обращено первостепенное внимание, не зафиксировано. Предпринимателю- «пирату» выдано предписание рекультивировать земельный участок с последующим недопущением сброса жидких отходов в почву. И в Татарке уже начаты необходимые работы. Так, установлено, что при попадании вредных веществ значительно ухудшилось состояние почвы на площади примерно в четыре квадратных метра. На этом участке в понедельник была произведена выемка верхнего слоя грунта, а взамен привезена чистая земля.

Подобное происходит на Ставрополье впервые, и остается много вопросов к местной власти, констатировал на совещании по экологической ситуации в селе Татарка первый зампред правительства края Николай Великдань. «Штраф в 20 тысяч – это капля в море, речь идет о здоровье людей, и прощать такие вещи нельзя, – подчеркнул он. – Хочу поблагодарить земляков, которые проявили активную гражданскую позицию и своевременно забили тревогу». Н. Великдань добавил, что правительством края поставлена задача полностью разобраться в ситуации. Губернатору Владимиру Владимирову в ежедневном режиме докладывается о ходе расследования и принимаемых мерах. Также к ходу расследования для принятия совместных мер подключаются правоохранительные структуры и налоговые органы.

Юлия ЮТКИНА