Каждый из шести рабочих дней II открытого фестиваля популярных киножанров «Хрустальный источникъ» насыщен яркими, разнообразными событиями.

Кинорежиссер Вадим Абдрашитов и композитор Евгений Дога обсуждают представленную на конкурс ленту

Кинорежиссер Вадим Абдрашитов и композитор Евгений Дога обсуждают представленную на конкурс ленту

© Фото: Николай БЛИЗНЮК

О фильме «Весури» рассказывают его создатели

О фильме «Весури» рассказывают его создатели

© Фото: Николай БЛИЗНЮК

Журналисты и зрители в пресс-центра кинофестиваля

Журналисты и зрители в пресс-центра кинофестиваля

© Фото: Николай БЛИЗНЮК

Основная часть программы кинофестиваля проходит в оснащенном самым современным оборудованием ессентукском кинотеатре «Дружба». Каждое утро здесь в малом зале устраивают благотворительные кинопоказы для детей. Их открывают большие подборки лучших отечественных мультфильмов. После чего показывают популярные художественные фильмы, которые так или иначе касаются темы детства. «Усатый нянь», «Республика ШКИД», «Друг мой, Колька», «Неуловимые мстители»… Для нескольких поколений россиян эти киноленты – символ их детства.

В час дня в большом зале кинотеатра начинаются просмотры конкурсных фильмов. Всего их 11. Съемки двух закончены в прошлом году, все остальные увидели свет только в нынешнем. В фойе кинотеатра и в самом кинозале волонтеры раздают зрителям бюллетени для голосования. Каждый из конкурсных фильмов предлагают оценить по пятибалльной шкале.

Один из них весьма необычный. Как рассказал перед началом просмотра программный директор фестиваля Александр Соломонов, это не просто фильм, а еще и социальный проект. Создавали его весьма нестандартно: задали тему «Счастье» и объявили конкурс сценариев, в котором мог участвовать любой желающий.

Когда отобрали шесть лучших сценариев, объявили конкурс актеров. Все желающие, независимо от места жительства и рода занятий, присылали свои фото и видео. Победителей определяли всенародным голосованием. Каждый, кто приглянулся россиянам, получил свою роль в фильме. Даже если она эпизодическая, в ней обязательно есть крупный план победителя конкурса. Чтобы актерский ансамбль был гармоничным, рядом с любителями играют профессионалы.

Снять шесть короткометражных лент, из которых затем составили полновесный фильм, доверили шести совсем молодым режиссерам. Для каждого это дебют на большом экране.

Такой подход обеспечил «незамыленный» взгляд на обсуждаемую веками тему «Что такое счастье?». Каждая новая киноновелла ошарашивала зрителей: вот ведь, оказывается, насколько неожиданным и необычным может быть счастье! От возникшей из розыгрыша бывшего одноклассника любви до триумфа юных хоккеистов в критической ситуации.

Председатель жюри Вадим Абдрашитов внимательно смотрит конкурсный фильм

Председатель жюри Вадим Абдрашитов внимательно смотрит конкурсный фильм

© Фото: Николай БЛИЗНЮК

Тем, кто просто смотрел фильм, такая «солянка» была по вкусу, а вот членам жюри во главе с замечательным режиссером, лауреатом множества отечественных и международных конкурсов Вадимом Абдрашитовым пришлось нелегко. Ведь надо было оценить не каждую новеллу отдельно, а их совокупность, которая и составила фильм «Счастье – это…». Я видел, как озабоченно обменивались мнениями Вадим Абдрашитов и один из самых известных композиторов отечественного кино Евгений Дога; актриса Ольга Будина, оператор Владимир Климов, продюсер Лев Карахан. Ну а зрители… Я слышал, как одна женщина, возвращая волонтеру заполненный опросный листок, призналась: «Пришла просто из любопытства, а ухожу вся в слезах».

Сразу после конкурсных киносеансов наиболее активные зрители и журналисты направляются в соседнее с кинотеатром здание, где разместился пресс-центр кинофестиваля. Здесь каждый день проходят пресс-конференции и обсуждают показанные накануне конкурсные фильмы, например фильм «Весури». Его авторы впервые подняли неизвестный широкой публике пласт истории – рассказали о финских концентрационных лагерях на территории Карелии. Причем показали их через призму узников-детей. Во второй части дискуссии, которую вела киновед Ольга Галицкая, говорили о том, как создавали конкурсный фильм «Главный грек Российской империи». Здесь вместе с продюсером фильма пояснения давал Эвклид Кюрдзидис. Не как президент кинофестиваля, а как актер, исполнивший одну из главных ролей.

Президент кинофестиваля Эвклид Кюрдзидис рассказывает о встрече в Стамбуле с внучкой Веры Холодной

Президент кинофестиваля Эвклид Кюрдзидис рассказывает о встрече в Стамбуле с внучкой Веры Холодной

© Фото: Николай БЛИЗНЮК

Вера Владимировна Холодная родилась и всю жизнь живет в Стамбуле, однако говорит на чистейшем русском языке

Вера Владимировна Холодная родилась и всю жизнь живет в Стамбуле, однако говорит на чистейшем русском языке

© Фото: Николай БЛИЗНЮК

Пока в пресс-центре продолжалась дискуссия, в Курортном парке, в историческом здании кинотеатра «Театр-парк» начали демонстрировать курсовые работы бывших студентов ВГИКа, ставших впоследствии звездами отечественного кино: Станислава Говорухина, Василия Пичула, Рустама Хамдамова, Александра Котта. Смотреть их было вдвойне интересно. В этих «пробах пера» зрители не только выискивали проблески таланта будущих мэтров, но и сравнивали их с только что просмотренными лентами современных 20-летних кинорежиссеров – авторов фильма «Счастье – это…».

Разумеется, технические возможности современных цифровых технологий и черно-белой кинопленки 70 – 80-х годов минувшего века – это небо и земля! Однако талант, как и трава, пробивается даже сквозь асфальт. Любо-дорого было видеть, насколько тонко играет светом и тенью Александр Котт в своей курсовой работе «Фотограф». И как в каждой детали передает колорит старого Тбилиси автор киноновеллы «В горах мое сердце» Рустам Хамдамов.

Российская актриса Ольга Дроздова в образе Веры Холодной

Российская актриса Ольга Дроздова в образе Веры Холодной

© Фото: Николай БЛИЗНЮК

Кадр из фильма «Счастье –это…»

Кадр из фильма «Счастье –это…»

Кадр из фильма «Счастье –это…»

Кадр из фильма «Счастье –это…»

Однако есть и сущностная разница между новым поколением кинорежиссеров и их сверстниками 40 – 50 лет назад. Если старые фильмы надо смотреть неспешно, вдумчиво, смакуя детали, то в современных (с учетом клипового мышления поколения XXI века) много экшна, смены планов и движения. Хорошо это или плохо – каждый судит сообразно собственному культурному коду и темпераменту.

Над подлинным талантом не властны ни время, ни техническое несовершенство кинопроизводства. Доказательство тому – феномен Веры Холодной. Вечер памяти звезды немого кино состоялся в Ессентукском историко-краеведческом музее. Параллельно там же проходила весьма необычная фотовыставка. Фотохудожник Екатерина Рождественская запечатлела актеров в образах известных исторических личностей. В том числе и Веры Холодной. Однако главным персонажем вечера стала, конечно же, родная внучка Веры Холодной – тоже Вера Холодная. Президент кинофестиваля Эвклид Кюрдзидис рассказал, как с подачи журналиста из Благовещенска Александра Евтушенко он полетел в Стамбул и там встретился с потомком легенды российского кино.

У входа в Ессентукский историко-краеведческий музей

У входа в Ессентукский историко-краеведческий музей

© Фото: Николай БЛИЗНЮК

У умершей в 26 лет Веры Холодной было две дочери. После революции их отца расстреляли, а девочек вывезла за границу сестра Веры Холодной. Поскитавшись по Европе, они прочно осели в Стамбуле.

Вера Владимировна родилась и по сей день живет в этом турецком городе. Однако она на чистейшем русском языке рассказала собравшимся в музее, как в доме из поколения в поколение вспоминали знаменитую бабушку, чтили русские традиции. В подарок музею Вера Владимировна передала несколько фотографий из своего архива.

Но и на этом ежедневная программа кинофестиваля «Хрустальный источникъ» не была исчерпана. В санатории «Русь» прошла творческая встреча заслуженной артистки России Светланы Тома. В рамках цикла «Кино под кавказским небом» состоялся кинопоказ на летней площадке у здания грязелечебницы имени Семашко. Также в Ессентуках и в других городах-курортах каждый вечер известные актеры и режиссеры представляют популярнейшие фильмы, в создании которых они участвовали.

Итог этого пиршества киноискусства на Кавказских Минеральных Водах подведут в субботу, 27 июля. Тогда же объявят, какой фильм стал лучшим на фестивале «Хрустальный источникъ – 2019».

Николай БЛИЗНЮК