22 июля на горе Стрижамент, на высоте 800 метров над уровем моря, завершились летние полевые сборы казачат.

Сергей Саенко для казачат, как батя – строгий, но справедливый наставник.

Сергей Саенко для казачат, как батя – строгий, но справедливый наставник.

© Фото: Александр МАЩЕНКО

Они проводятся в нашем крае более двух десятков лет. Сто тридцать пять ребят и девчат пять дней жили по воинскому уставу. Суточные наряды, караульная служба, дежурство по кухне – эти навыки пригодятся в дальнейшей жизни всем участникам сборов, которые по традиции начались с всеобщего молебна. Ну а затем каждая минута будущих защитников Родины была наполнена важными событиями.

Несмотря на сложные погодные условия, намеченную программу выполнили полностью. Сначала казачата прошли через тренинг, направленный на формирование сплоченного, дружного коллектива. Ведь до этого большинство ребят друг с другом знакомы не были. Кадеты прибыли из казачьих обществ Ставрополя, Невинномысска, Кисловодска, Железноводска, Георгиевска, Ипатово, Кочубеевского района – с каждым годом палаточный лагерь на Стрижаменте собирает все больше подростков.

Казачата быстро вошли в ритм армейской жизни. У ребят и их наставников было все для автономной жизни в течение пятидневки. Армейские палатки, полевая кухня в полной комплектации, медпункт, настоящая полевая баня, генератор, экипировка для занятий рукопашным боем, всевозможное альпинистское снаряжение, пневматическое и страйкбольное оружие, рации – все это было задействовано на сборах.

© Фото: Александр МАЩЕНКО

Летний биатлон, занятия по огневой подготовке, прохождение военизированной полосы препятствий, пробежки, тренировки, походы, горный марш-бросок – это лишь часть насыщенной программы. Какими же навыками обладают теперь, после сборов, казачата? Они умеют метко стрелять, читать топографические карты, использовать средства радиосвязи в полевых условиях, оказывать доврачебную помощь, избегать минные ловушки и т. д. Много внимания было уделено тактической подготовке: провели учебные бои с элементами обороны, наступления, разведки и укрытия.

© Фото: Александр МАЩЕНКО

Организатором сборов выступило Ставропольское окружное казачье общество ТКВО (и в первую очередь, его невинномысское подразделение). В ходе работы полевого лагеря ребят напутствовал атаман СОКО ТКВО Сергей Пальчиков. Такой еще факт: последние четыре года сборы проходят при финансовой поддержке комитета Ставропольского края по делам национальностей и казачества.

Также в Невинномысске действует городская целевая программа по гармонизации межнациональных отношений и поддержке казачества. В ее рамках ранее была значительно укреплена используемая в воспитании подрастающего поколения материальная база Невинномысского городского казачьего общества. Многое из снаряжения пригодилось при организации работы летнего лагеря на Стрижаменте.

© Фото: Александр МАЩЕНКО

Одним из главных «моторов» традиционных сборов юных казаков можно назвать атамана Невинномысского городского казачьего общества войскового старшину Сергея Саенко. Много лет он посвятил воспитанию молодежи в духе казачьих традиций. Сергей Алексеевич на сборах для ребят, как батя – строгий, но справедливый наставник.

Как рассказал невинномысский атаман, многие из казачат, прошедших через полевую школу мужества, стали впоследствии профессиональными военными, сотрудниками спецслужб.

Ну а если кто выбрал мирную специальность, это тоже хорошо. Главное, чтобы выросли настоящими гражданами своей Отчизны, следовали казачьим заповедям. Одна из которых звучит так: «Честь и доброе имя для казака дороже жизни».

Александр МАЩЕНКО