В городе-курорте Ессентуки проходит II открытый фестиваль популярных киножанров «Хрустальный источникъ», в котором среди прочих почетных гостей принимают участие внучка звезды немого кино Веры Холодной и один из самых популярных в мире актеров последней четверти минувшего века Пьер Ришар.

Пьер Ришар сильно изменился, но улыбка та же, что и 40 лет назад.

Пьер Ришар сильно изменился, но улыбка та же, что и 40 лет назад.

© Фото: Николай БЛИЗНЮК

В субботу по самой длинной красной дорожке (555 метров) от привокзальной до Театральной площади города-курорта Ессентуки прошли около ста деятелей культуры. На всем пути следования их приветствовали сотни поклонников киноискусства. Как и принято, шествие открыл президент кинофестиваля заслуженный артист России Эвклид Кюрдзидис. Под руку с ним шла певица, а также актриса и телеведущая – народная артистка Грузии и России Тамара Гвердцители. Эту звездную пару от начала и до конца красной дорожки встречали бурными аплодисментами. Также восторженно зрители приветствовали любимых несколькими поколениями звезд отечественного кино Аллу Демидову, Светлану Немоляеву, Ирину Муравьёву, Ларису Гузееву, Александра Балуева, Анну Ардову и других. С большим интересом ессентучане и гости курорта разглядывали и молодых, но уже прославившихся в современных телесериалах артистов.

На днях имена Светланы Немоляевой и Аллы Демидовой увековечат на Аллее звезд.

На днях имена Светланы Немоляевой и Аллы Демидовой увековечат на Аллее звезд.

© Фото: Николай БЛИЗНЮК

Несмотря на преклонный возраст, по красной дорожке прошел и председатель жюри первого фестиваля «Хрустальный источникъ – 2018» – сценарист нескольких легендарных фильмов, режиссер и продюсер заслуженный деятель культуры России и Азербайджана Рустам Ибрагимбеков. Во время церемонии открытия кинофестиваля он вручил кубок и памятный диплом Вере Холодной-Гилберт – родной внучке звезды немого кино Веры Холодной. Хотя младшая Вера Холодная всю жизнь прожила в эмиграции, она на чистом русском языке тепло поблагодарила россиян за то, что те хранят память о ее бабушке, а Эвклида Кюрдзидиса – за приглашение на кинофестиваль. Культурно-исторический проект «100 лет со дня смерти Веры Холодной – звезды немого кинематографа» будет реализован в старинном кинотеатре «Театр-парк», где бывали Айседора Дункан, Владимир Маяковский, Мария Ермолова, Фёдор Шаляпин.

Однако больше всего восторгов вызвало появление на кинофестивале кинозвезды мирового уровня Пьера Ришара. Увы, годы берут свое – в первую минуту многие не могли узнать в худеньком седом госте элегантного, невероятно энергичного «высокого блондина в черном ботинке». Но стоило Пьеру Ришару улыбнуться, как все стало на свое место. Против этой неповторимой, задорной, с хитринкой улыбки время оказалось бессильно. Она надежнее любого документа подтверждает: перед нами все тот же Пьер Ришар.

Народная артистка России Ирина Муравьёва, на первый взгляд, тоже сильно изменилась. Но вот она вышла на сцену Театральной площади, подбоченилась и на фоне кадров из замечательных фильмов с ее участием с вызовом запела сильным, сочным голосом «Позвони мне, позвони». И зрители стоя приветствовали все ту же невероятно деятельную героиню фильма «Карнавал» и других знаменитых кинолент.

Поет Тамара Гвердцители.

Поет Тамара Гвердцители.

© Фото: Николай БЛИЗНЮК

Прозвучали приветствия от властей Ставрополья. От лица губернатора Владимира Владимирова поблагодарили артистов и режиссеров за то, что они отдают свое сердце нам, зрителям.

Как рассказали журналистам, по поручению губернатора Владимира Владимирова для привлечения туристов на Кавминводы подготовлено 250 событийных мероприятий. Из них 25 включены в национальную карту событийного туризма в России. В том числе и кинофестиваль «Хрустальный источникъ».

За награды фестиваля борются лучшие фильмы последних двух лет. На суд профессионального жюри и зрителей вынесены две конкурсные премьеры – мировая и региональная, а также шесть прокатных премьер.

Внучка Веры Холодной и Рустам Ибрагимбеков.

Внучка Веры Холодной и Рустам Ибрагимбеков.

© Фото: Николай БЛИЗНЮК

Каждую ленту представит съемочная группа. Их оценят председатель жюри фестиваля «Хрустальный источникъ – 2019» – выдающийся режиссер-постановщик, профессор Вадим Абдрашитов. Вместе с ним конкурсные картины пристально посмотрят композитор Евгений Дога, актриса Ольга Будина, оператор Владимир Климов, продюсер, киновед Лев Карахан.

Кроме кино, представленного на конкурс, в рамках фестиваля проходит много культурных и познавательных мероприятий. Ретроспективу замечательных фильмов, к созданию которых причастны участники и гости «Хрустального источника», открыла «Игрушка» режиссера Франсиса Вебера, где одну из своих блестящих ролей сыграл Пьер Ришар. Соответственно, он сам и представил фильм. Легендарный отечественный фильм Владимира Мотыля «Белое солнце пустыни» представил автор сценария Рустам Ибрагимбеков. А Светлана Немоляева представила фильм Эльдара Рязанова «Служебный роман».

На «Хрустальном источнике – 2019» широко отмечают и 100-летие ВГИКа, который дал путевку в большое кино многим участникам и гостям кинофестиваля. В связи с этим юбилеем каждый день демонстрируются дипломные работы звездных выпускников ВГИКа: Андрея Тарковского, Сергея Соловьёва, Киры Муратовой, Василия Шукшина, Андрея Кончаловского, Никиты Михалкова и других. Также каждый день в малом зале кинотеатра «Дружба» проходят благотворительные показы фильмов для детей. А в кинотеатре «Театр-парк» и на других площадках поклонники общаются с Аллой Демидовой, Ириной Муравьёвой и другими звездными гостями. По итогам каждого дня в дискуссионном клубе зрители и киноведы обсуждают конкурсные картины. Их мнение члены жюри тоже учтут. Помимо Ессентуков мероприятия «Хрустального источника» проходят в Железноводске и Георгиевске.

Председатель краевой Думы Геннадий Ягубов и Эвклид Кюрдзидис приветствуют зрителей и участников кинофестиваля.

Председатель краевой Думы Геннадий Ягубов и Эвклид Кюрдзидис приветствуют зрителей и участников кинофестиваля.

© Фото: Николай БЛИЗНЮК

В рамках кинофестиваля состоится закладка Аллеи звезд. В этом году на ней увековечат имена Веры Холодной, Аллы Демидовой, Ирины Муравьёвой, Светланы Немоляевой, Катрин Денёв и Пьера Ришара.

Завершится «Хрустальный источникъ – 2019» 27 июля шествием по красной дорожке, награждением призеров во всех номинациях и демонстрацией фильма – победителя кинофестиваля.

Николай БЛИЗНЮК